Evaluación de seis métodos para la extracción de ácido carmínico obtenida a partir de cochinilla (Dactylopius coccus costa) según condiciones de laboratorio de la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Agreda Rodríguez, Mario Alberto (2009) Evaluación de seis métodos para la extracción de ácido carmínico obtenida a partir de cochinilla (Dactylopius coccus costa) según condiciones de laboratorio de la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de la Facultad de Agronomía, en el mercado guatemalteco el uso del ácido carmínico es amplio ya que principalmente es usado por empresas cosméticas y de embutidos, estando obligadas a comprar ácido carmínico a empresas transnacionales que son las únicas que producen, se pudo comprobar que la mejor metodología para extracción de ácido carmínico en condiciones de laboratorio es utilizando el carbonato de potasio, obteniéndose diferencia significativa al realizar análisis de varianza completamente al azar, colocándose siempre como el mejor método en la comparación de medias de TUKEY, con relación a su porcentaje de ácido carmínico, porcentaje de proteínas y su pH, siendo el único que cumple con los estándares de calidad que exige la FDA, obteniéndose un 20.53 % de ácido carmínico, un pH de 7.58 y un 1.57 % de proteína, encontrándose ausente el arsénico y el plomo. Para realizar el análisis espectrofotométrico se utilizó la longitud de onda de 494 nm para medir la absorbancia de las muestras, se utilizó un valor que se encuentre en el rango máximo (500 nm es el máximo para lecturas de color rojo) debido a que puede tener problemas con relación a la ley de beer, esta nos indica que se encuentra relacionada la absorción de la luz de la muestra con las propiedades del material atravesado, al cumplirse la ley podemos estar seguros que la curva es relativamente aplanada alrededor del máximo de la longitud de onda, de manera que apenas varía la absorbancia, es decir es constante a lo largo de la banda escogida de longitudes de onda sin importar la concentración de la muestra. En cuanto al análisis económico se pudo comprobar que tiene una rentabilidad de Q40.81 es decir que por cada Q1.00 que se invierte se obtiene una ganancia de Q0.40.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cochinilla, Dactylopius coccus costa, Tratamiento con ácido, Uso.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 638 Cultivo de insectos
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 22 Nov 2018 17:20
Last Modified: 22 Nov 2018 17:20
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/10792

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