Evaluación de combinaciones de Benciladenina y de ácido 2,4 diclorofenoxiacético, para la inducción de callo friable a partir de cotiledones de Theobroma cacao L., Malvaceae “cacao criollo”, en cultivo In vitro.

Cifuentes Gramajo, Sadrác Neftaly (2020) Evaluación de combinaciones de Benciladenina y de ácido 2,4 diclorofenoxiacético, para la inducción de callo friable a partir de cotiledones de Theobroma cacao L., Malvaceae “cacao criollo”, en cultivo In vitro. Other thesis, USAC.

[img] Text (22 T(1142)Ag)
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Abstract

En la Costa Sur de Guatemala, durante los años 50 el T. cacao fue uno de los cultivos que tomó mucho auge, pero el incremento de la demanda en el mercado provocó que el cacao de tipo criollo fuera sustituido por híbridos provenientes de Costa Rica y Nicaragua, por tener un mayor rendimiento. Tiempo después entró en auge el cultivo de café, por lo que muchos agricultores abandonaron el cultivo de T. cacao, el que fue despareciendo (López, 1991). Actualmente la demanda de cacao en el mercado internacional se mantiene en continuo crecimiento, siendo los cacaos más demandados los de tipo criollo, por sus características organolépticas. En el año 2013 se estableció un jardín clonal de T. cacao de tipo criollo en la Granja experimental docente Zahorí del CUNSUROC, con materiales colectados en los departamentos de Alta Verapaz, Izabal, Petén, Suchitepéquez y el Quiche, con el fin de rescatarlos (Otzoy, 2008). El hallazgo más reciente se da en el presente año en el cual se logró la determinación de materiales de cacao criollo (cotiledón blanco) en la parcela Patriarca 1 en San Bernardino Suchitepéquez, de Agrocadena El Patriarca, en dicha actividad se determinaron tres árboles de material criollo (Cifuentes, 2019). Para poder competir con un chocolate de calidad, es necesario tener plantaciones de calidad, misma que es atribuida a los cacaos criollos, pero debido a la escases de materiales, la clonación por medio de propagación In vitro constituye una opción viable para reproducir T. cacao, pues permitirá conservar materiales criollos y a su vez realizar estudios de mejoramiento genético. Por lo que en esta investigación se presenta el protocolo para inducir callo friable, empleando el medio de cultivo MS (Murashige and Skoog) sólido, más 10% de agua de coco y las fitohormonas BAP y 2,4-D.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: 22 Tg(1142)Ag
Uncontrolled Keywords: Cacao, Theobroma cacao,
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisions: 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Ingeniero Agrónomo
Depositing User: Lic. Ana Teresa / ATCY Cap Yes
Date Deposited: 18 Nov 2022 21:24
Last Modified: 18 Nov 2022 21:24
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/17996

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