DISEÑO DE UN LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL PARA LA MAESTRÍA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA

Jácome Cucú, Lidia Valentina (2022) DISEÑO DE UN LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL PARA LA MAESTRÍA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

En el siguiente trabajo de investigación se presentó una propuesta de diseño de laboratorio de análisis sensorial la cual surgió de la necesidad de contar con instalaciones para desarrollar habilidades y destrezas del aprendizaje de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ingeniería, se definió los componentes mínimos para la implementación y correcto funcionamiento del laboratorio. A partir de recursos bibliográficos consultados se definieron los factores relevantes a tomar en cuenta, desde el área disponible y mínima para su instalación; según los aspectos a considerar que establece la norma ISO 8589- 2007, ISO 8589-2010 correspondiente a laboratorios de análisis sensorial y a la norma ISO 6658-2008 de regulación sobre lineamientos para conducción de pruebas sensoriales. En cuanto a infraestructura del laboratorio, se definió en la propuesta de edificación la cual da inicio en la localización del laboratorio, estudio de dimensiones disponibles y características de la construcción e infraestructura del laboratorio como ventilación, piso, iluminación y pintura. Para el desarrollo de las evaluaciones sensoriales del laboratorio, se detalló la propuesta del equipamiento del laboratorio, mobiliario y utensilios que debe contar para la conducción y realización de pruebas sensoriales; la distribución de áreas y dimensiones del laboratorio se presentó por medio de planos que detalla la ubicación del equipo y áreas del laboratorio, las cuales son XII área de elaboración y preparación de muestras, área de cata o evaluación sensorial, área de discusión del panel sensorial.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Diseño ; Laboratorio ; Análisis Sensorial
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 13 Apr 2024 17:20
Last Modified: 13 Apr 2024 17:20
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20168

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