DISEÑO SANITARIO DE UNA PLANTA DE PANIFICACIÓN COMERCIAL

Patzan Chitay, Sergio Alfonso (2023) DISEÑO SANITARIO DE UNA PLANTA DE PANIFICACIÓN COMERCIAL. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

En la presente investigación se diseñó una planta de panificación comercial que cumple con las medidas sanitarias requeridas. Establece los principales aspectos por considerar al realizar el diseño sanitario de una planta panificadora, así también se definieron los principales equipos utilizados en una planta de panificación, por último, se detalla la mejor disposición de los equipos dentro de la planta con el fin de obtener la mayor área productiva disponible. Para la obtención de los datos iniciales para el diseño de la planta panificadora, se realizó una encuesta a panaderías ya establecidas, con el fin de obtener información básica como dimensiones, equipos y capacidades de estos, así como productos de mayor venta. Seguidamente se realizó una revisión al RTCA 67.01.33:06 Buenas Prácticas de Manufactura, principios generales del 2006, para identificar los aspectos por cumplir al diseñar una planta. Posteriormente con base en los productos de mayor venta, se definió la línea de producción de estos, los procedimientos y el diagrama de equipos, necesario para su procesamiento. Por último, identificado los productos, equipos y capacidades se organiza el área productiva y se establece el croquis de ubicación de las áreas, y el diseño final de la planta con los equipos y áreas establecidas. El diseño final de la planta se realiza en 80 m2 que se ajusta a la mayoría de las panaderías establecidas, en donde se representa la disposición de las áreas y equipos a fin de tener un flujo continuo y evitar así una posible contaminación cruzada, así también se presentan el diseño de la planta para el XVIII cumplimiento de los puntos aplicables del RTCA 67.01.33:06 (2006), para garantizar el diseño sanitario de la planta.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Diseño ; Sanitario ; Planta ; Planificación Comercial
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 13 Apr 2024 17:31
Last Modified: 13 Apr 2024 17:31
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20169

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