ANÁLISIS DE PROCESOS DE MAGDALENAS DE UNA EMPRESA DE RETAIL POR MEDIO DE LA ELABORACIÓN DE UN COSTEO POR ACTIVIDADES

Brol Jiménez, Isabella María (2023) ANÁLISIS DE PROCESOS DE MAGDALENAS DE UNA EMPRESA DE RETAIL POR MEDIO DE LA ELABORACIÓN DE UN COSTEO POR ACTIVIDADES. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img] Text
Isabella María Brol Jiménez.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)
Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

El propósito de la investigación fue determinar los costos reales de las magdalenas de vainilla y marmoleada de las panaderías de una empresa de retail con presencia en Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua y Costa Rica. Así como recomendar la mejor receta, tomando en cuenta costo y calidad para estandarizar las formulaciones de los productos en los diferentes países y ofrecer una misma calidad en todos los puntos de venta que permita a los clientes identificar el sabor con la marca. El objetivo principal consistió en realizar un análisis de los procesos de magdalenas de ambos sabores por medio de la elaboración de un costeo por actividades. La investigación fue no experimental y descriptiva debido a que se recolectó información del proceso actual para evaluar el mismo. Para el cálculo de los costos se tomó como base el costo por receta tomando en cuenta los costos y cantidades de materias primas utilizadas y se asignó un costo a cada actividad involucrada en la producción de las magdalenas, alineado a la depreciación de equipo, luz, gas, mano de obra directa y mano de obra indirecta. Como resultado principal se obtuvo que los costos por actividades representan entre el 1 % al 2 % sobre los costos de materias primas. Se concluye que los costos que influyen con mayor peso son los generados por los procesos que dependen de la mano de obra directa y se sugirió replicar las recetas de magdalena de vainilla y marmoleada de Guatemala debido a los resultados del indicador de costos-aceptabilidad. Con esta información se pudo realizar una X negociación por volumen de materias primas para los 5 países que permitió ahorros a la empresa. Se recomienda extender el análisis de costeo ABC a todo el catálogo de la empresa para identificar productos que están siendo subsidiados por otros

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Análisis ; Procesos ; RETAIL ; Costeo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 13 Apr 2024 18:01
Last Modified: 13 Apr 2024 18:01
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20170

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview