EVALUACIÓN DEL RIESGO POR PELIGRO QUÍMICO DE AFLATOXINAS EN EL ALMACENAMIENTO DE LAS COSECHAS DE MAÍZ (ZEA MAYS) EN EL MUNICIPIO LA LIBERTAD DEL DEPARTAMENTO DE PETÉN, GUATEMALA

Pineda Barillas, Alberto Isaac (2023) EVALUACIÓN DEL RIESGO POR PELIGRO QUÍMICO DE AFLATOXINAS EN EL ALMACENAMIENTO DE LAS COSECHAS DE MAÍZ (ZEA MAYS) EN EL MUNICIPIO LA LIBERTAD DEL DEPARTAMENTO DE PETÉN, GUATEMALA. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

El presente estudio seleccionó el municipio en Guatemala que aporta el mayor porcentaje en cultivo del grano y que paralelamente posee las condiciones climáticas propicias para la generación de hongos aflatoxigénicos, para demostrar si los sistemas de almacenamiento de las cosechas de maíz de los agricultores en el municipio La Libertad, Petén, son capaces de reducir o mitigar el riesgo asociado al peligro químico por aflatoxinas. Se establecieron cuatro etapas de calificación acorde a FAO para inspeccionar el diseño, la instalación, la operación (sistema de plagas y capacidad del sistema de mantener a largo plazo la humedad de equilibrio en el grano) y el desempeño determinando micotoxinas mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas. Se demostró que, de los cuatro sistemas de almacenamiento de maíz blanco estudiados, sólo el sistema tres (gran almacenador) cumplió con el 100 % de los criterios declarados en todas las etapas de calificación. El sistema uno (agricultor de subsistencia venta) cumplió con el 100 % de los criterios de desempeño, pero con desviaciones del 65 %, 54 % y 37 % para los criterios de diseño, instalación y operación respectivamente por lo cual se encuentra calificado con desviaciones. Los sistemas dos (agricultor de subsistencia consumo familiar) y cuatro (mercado comunal) no cumplen con los criterios de desempeño, por lo que no se encuentran calificados. Con respecto a la presencia de aflatoxinas totales, el sistema uno y tres se desempeñan correctamente porque los niveles cumplen con los límites establecidos en la regulación nacional con valores reportados menores a 1 μg/kg y 10 μg/kg ± 26 % respectivamente. Los sistemas dos y cuatro no cumplieron con los requisitos de la calificación del desempeño, con valores de aflatoxinas totales de 1 978 y 1 024 μg/kg ± 26 % respectivamente. Para el sistema cuatro donde se realizó un barrido completo de micotoxinas, las concentraciones de fumonisinas superaron incluso a las de las aflatoxinas totales en la misma muestra en una relación aproximada de 5 a 1, por lo que se recomienda ampliar las investigaciones para fumonisinas de la serie B, su riesgo por peligro químico y propuestas de límites para la regulación nacional así como medidas de capacitación y entrenamiento en sistemas de almacenamiento a los agricultores del municipio estudiado.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Evaluación ; Riego ; Peligro ; Químico ; Aflatoxinas ; Cosechas ; Maíz
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 13 Apr 2024 18:50
Last Modified: 13 Apr 2024 18:50
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20174

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