DETERMINACIÓN DEL TIPO DE CORTE IDÓNEO (PARMENTIER, JULIANA Y TOURNEE) PARA PROLONGAR EL TIEMPO DE VIDA DE ANAQUEL DEL AGUACATE HASS (Persea americana) INMERSO EN UNA SOLUCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO Y EMPACADO AL VACÍO

de León Arredondo, Cesia Martha María (2021) DETERMINACIÓN DEL TIPO DE CORTE IDÓNEO (PARMENTIER, JULIANA Y TOURNEE) PARA PROLONGAR EL TIEMPO DE VIDA DE ANAQUEL DEL AGUACATE HASS (Persea americana) INMERSO EN UNA SOLUCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO Y EMPACADO AL VACÍO. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img] Text
Cesia Martha María de León Arredondo.pdf

Download (4MB)
Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

La presente investigación tuvo como fundamento determinar el tiempo de la vida de anaquel del aguacate Hass (Persea americana) cortado en Parmentier, juliana y tournée, inmerso en una solución de ácido cítrico y empacado al vacío, además de proponer la evaluación de las propiedades organolépticas por medio de un panel sensorial. El proceso de conservación del aguacate Hass (Persea americana), se realizó por medio de refrigeración para los tres tipos de corte, a una temperatura constante de 7 °C, temperatura recomendada en el fruto de aguacate para disminuir su ritmo respiratorio, actividad metabólica y aumentar su vida de anaquel. Para el primer tratamiento se cortó el aguacate en Parmentier; para el segundo tratamiento, se cortó en juliana; y para el tercer tratamiento, se cortó en tournée. Se procedió a realizar una inmersión en ácido cítrico durante 5 minutos, y se realizó el proceso de empaque al vacío. Cada tratamiento se dejó refrigerado por 15, 18 y 21 días para poder determinar su calidad. Se determinó que el corte tournée tuvo mayor aceptación por medio de un análisis de varianza y una prueba hedónica de 5 puntos a un panel aleatorio de 35 personas, evaluando: color, olor, sabor y textura.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Tipo de Corte Idóneo ; Anaquel ; Aguacate Hass ; Ácido Cítrico
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 13 Apr 2024 19:52
Last Modified: 13 Apr 2024 19:52
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20178

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview