Cinética de degradación térmica de vitamina C en bebidas no carbonatadas con jugo de naranja comercializadas en supermercados de la ciudad de Guatemala

Tobar Velásquez, Sheyla Karina (2022) Cinética de degradación térmica de vitamina C en bebidas no carbonatadas con jugo de naranja comercializadas en supermercados de la ciudad de Guatemala. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img] Text
Sheyla Karina Tobar Velásquez.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (11MB)
Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

Este proyecto consistió en la determinación del orden de reacción y modelo cinético de degradación de la vitamina C, por efecto de la temperatura, en dos marcas de bebidas no carbonatadas, también conocidas como bebidas refrescantes, que tenían en su composición jugo de naranja y que son comercializadas en supermercados de la ciudad de Guatemala, pues la vitamina C se ve afectada por la temperatura, que la descompone causando un descenso en su contenido. Las bebidas evaluadas se sometieron a tres temperaturas distintas, para periódicamente valorar su concentración de ácido ascórbico; mediante análisis de óxido reducción con yodo, con el propósito de establecer su modelo cinético de degradación térmica, a través del cual se pudo observar la forma en que las condiciones de temperatura durante el almacenamiento afectan su conservación. En el informe se presentan los resultados obtenidos incluyendo el orden de reacción para cada temperatura (22 °C, 32 °C y 42 °C) a que se sometió el producto, el modelo matemático que describe la cinética de degradación térmica de la vitamina C, así como una discusión y análisis de dichos resultados para emitir conclusiones y recomendaciones del estudio.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Cinética ; Degradación térmica ; Vitamina C ; Bebidas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 17 Apr 2024 19:31
Last Modified: 17 Apr 2024 19:31
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20182

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview