DESARROLLO DE PROCESO DE ULTRACONGELACION DE PASTELES PRECOCIDOS

Rodas de León, Randy (2023) DESARROLLO DE PROCESO DE ULTRACONGELACION DE PASTELES PRECOCIDOS. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

En el presente trabajo de investigación se elaboraron pasteles precocidos ultracongelados a partir del proceso actual de producción de pasteles sin la aplicación de ultracongelación, precocimiento. Por lo cual, se evaluó el proceso de producción actual, al igual que las características organolépticas de los pasteles obtenidos con el proceso implementado, se determinaron los cambios en el porcentaje de horneo necesarios para el correcto proceso de precocimiento, además se determinaron los parámetros para la correcta aplicación de la ultracongelación del producto precocido. Por medio de estos, se determinó el correcto proceso para la elaboración de pasteles precocidos ultracongelados, de esta manera se realizó una comparación de manera sensorial del producto con el producto original en donde se determinó la aceptabilidad del producto con el consumidor final. Como primer paso se realizó la producción de pasteles de masa laminada como se realizan de manera tradicional, definiendo el flujo de trabajo que se emplea para elaborarlos, definiendo los parámetros para la producción de estos. Con los parámetros definidos se realizaron dos ensayos con variaciones en tiempo de horneo, se compararon para definir el mejor proceso para precocimiento del producto. Al resultado de este ensayo se le aplicaron dos ensayos de ultracongelación para definir el mejor parámetro para la ultracongelación del producto precocido, se compararon para definir el tiempo que mejores características obtuvo para el proceso. Definidos los procesos de ultracongelación y horneo, se realizó el producto precocido, ultracongelado, se comparó con el producto actual para comparar, a fin de, finir la aceptabilidad del producto con los cambios definidos en los procesos. La aceptabilidad del producto precocido ultracongelado fue positivo con respecto al producto original, con características organolépticas similares, teniendo la posibilidad de congelar el producto para que pueda ser transportado a diferentes puntos del país.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Proceso ; Ultracongelación ; Producción ; Pasteles ; Precocido
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 17 Apr 2024 21:42
Last Modified: 17 Apr 2024 21:45
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20185

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