ESQUEMA DEL SISTEMA DE GESTIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA

Archila de León, Francisco Antonio (2023) ESQUEMA DEL SISTEMA DE GESTIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

En el presente trabajo de investigación se generó el esquema del sistema de gestión adecuado para implementar en el proceso productivo de la elaboración de productos de panadería. Se analizó el flujo de la operación identificando el funcionamiento del sistema actual, además, se detalla cómo se puede poner en marcha la implementación del esquema adecuado para el proceso productivo, y a su vez, determinando los beneficios que se obtienen con la implementación del sistema de gestión para la elaboración de los productos de panadería. Como punto de partida se realiza el diagnóstico del proceso productivo a través de la verificación presencial en planta, utilizando herramientas de recopilación de información para obtener cada uno de los pasos y actividades necesarias para completar el flujo de la elaboración de productos, lo que brinda la determinación de los puntos de control necesarios. Obteniendo el diagnóstico, se procede a elaborar el diseño y flujo optimizado del esquema para el sistema de gestión, se realiza de forma visual para que el entendimiento sea con mayor fluidez para el personal que participa en el proceso de elaboración de los productos. Se describen los factores y actividades necesarias a realizar para lograr la implementación del sistema. El estado de la situación antes de la implementación es analizado, a través de mediciones en las liberaciones de los productos terminados, obteniendo un promedio de evaluación previo a la aplicación del correcto sistema de gestión, esto impulsa el interés del uso para buscar la mejora en el flujo del proceso, además se determinan los puntos de control y registros. Se socializa la información a los operadores que participan en el proceso de elaboración, esto es clave para la correcta aplicación. Los beneficios de la aplicación del sistema de gestión son notables, marcan una tendencia de mejora en comparación a las evaluaciones previas a la implementación.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Proceso ; Elaboración ; Productos ; Panadería ; Sistema de gestión
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 17 Apr 2024 22:00
Last Modified: 17 Apr 2024 22:00
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20186

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