APROVECHAMIENTO DE HARINA DE LA SEMILLA DEL ÁRBOL DE RAMÓN (Brosimum alicastrum) Y PULPA DEL FRUTO DE CAFÉ PARA LA REALIZACIÓN DE UNA BEBIDA NATURAL

Hernández Morales, Magda Sucely (2023) APROVECHAMIENTO DE HARINA DE LA SEMILLA DEL ÁRBOL DE RAMÓN (Brosimum alicastrum) Y PULPA DEL FRUTO DE CAFÉ PARA LA REALIZACIÓN DE UNA BEBIDA NATURAL. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

El presente trabajo se enfocó en aprovechar la harina de la semilla de árbol de Ramón (Brosimum alicastrum) y pulpa del fruto de café para la realización de una bebida natural. Se utilizó el método científico para la realización de la investigación con enfoque mixto, describiendo posteriormente los enfoques cualitativo-cuantitativos y alcance correlacional y comparativo, a través de un proceso de actividades que serán ejecutadas en una secuencia lógica. Se inició con la revisión documental y luego se procedió a la parte experimental, para ello se recolectó y se transformó la materia prima; con la materia prima procesada se realizaron 4 formulaciones y se utilizó como herramienta una prueba hedónica de 5 puntos para determinar la aceptación de la bebida y se realizaron análisis fisicoquímico de la muestra. En los resultados obtenidos, la muestra 2 es la que mayor aceptabilidad obtuvo y fue remitida a un laboratorio externo para la práctica de los análisis correspondientes, se determinó un valor bajo de proteína y un valor energético (calorías) bajo. Se aprovechó la harina de la semilla del árbol de Ramón (Brosimum alicastrum) y pulpa del fruto de café para la realización de una bebida natural, se obtuvo la aceptabilidad de la bebida y análisis de laboratorio. Se propuso tomar en cuenta recursos naturales o subproductos de procesos que no se aprovechan para realizar bebidas o productos alimenticios innovadores que puedan aportar un valor nutricional a los consumidores.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Brosimum alicastrum ; Café ; Bebida Natural ; Método Científico
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 18 Apr 2024 16:43
Last Modified: 18 Apr 2024 16:43
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20191

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