EVALUACIÓN DE EFECTO DE HILADO EN PAN BLANCO Y RECOMENDACIONES DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN UNA PANADERÍA EN MIXCO, GUATEMALA

García Morales, Sara Noemí (2023) EVALUACIÓN DE EFECTO DE HILADO EN PAN BLANCO Y RECOMENDACIONES DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN UNA PANADERÍA EN MIXCO, GUATEMALA. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

El objetivo principal del estudio era evaluar el efecto de hilado en pan blanco y hacer recomendaciones de buenas prácticas de manufactura en una panadería en Mixco, Guatemala. Se evaluó el estado de inocuidad de la planta de producción de pan blanco usando métodos observacionales por medio de análisis microbiológicos tomando como referencia Compendium of methods for the microbiological examination of foods 2015, registros de temperatura y evaluación de buenas prácticas de manufactura según lo que indica el Reglamento técnico centroamericano 2006 Industria de Alimentos y Bebidas Procesados Buenas Prácticas de Manufactura Principios Generales. Los hallazgos indican que el 20 % de las muestras analizadas tienen presencia de microorganismos productores de efecto hilado, las temperaturas se mantienen en el rango adecuado para la proliferación de dichos microorganismos y la evaluación de buenas prácticas de manufactura fue de 51 puntos, que evidencia oportunidades de mejora principalmente en los requerimientos de instalaciones y personal. La principal conclusión fue que los propietarios indican que está en sus planes iniciar una nueva planta de producción en otra ubicación tomando en cuenta las recomendaciones de este estudio, se recomienda hacer de nuevo la evaluación el cumplimento con RTCA de BPM, posterior a la implementación de las recomendaciones, y fomentar el sistema de BPM con los trabajadores.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Hilado ; Pan Blanco ; Manufactura ; Producción
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 18 Apr 2024 17:24
Last Modified: 18 Apr 2024 17:24
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20195

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