PROPUESTA DE INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA LAS MIPYMES PROCESADORAS DE LÁCTEOS APLICABLE POR EL DEPARTAMENTO DE REGULACIÓN Y CONTROL DE ALIMENTOS, MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA Y ASISTENCIA SOCIAL DE GUATEMALA

Avalos García, Manuel Landelino (2022) PROPUESTA DE INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA LAS MIPYMES PROCESADORAS DE LÁCTEOS APLICABLE POR EL DEPARTAMENTO DE REGULACIÓN Y CONTROL DE ALIMENTOS, MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA Y ASISTENCIA SOCIAL DE GUATEMALA. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

El presente trabajo de graduación incorpora una nueva forma de evaluar a las micro y pequeñas empresas de lácteos en cuanto a su sistema de gestión de la inocuidad, describe además la forma actual que se utiliza para evaluar a las fábricas procesadoras de alimentos en Guatemala, los fabricantes están obligados a cumplir con las normativas sanitarias vigentes no importando su volumen de producción o tecnología utilizada en el proceso de fabricación. Las pequeñas y medianas empresas en ocasiones no cuentan con recursos tecnológicos y económicos para poder cumplir con ciertos puntos que las normas vigentes, exigen por eso fue necesario evaluar cada uno de los requisitos del RTCA 67.01.33:06 y con base en la experiencia del personal encargado de evaluar las fábricas de alimentos en Guatemala determinar cuáles deben ser los nuevos requisitos por tomar en cuenta cuando se evalúan las fábricas catalogadas como MIPYME. Se creó un instrumento de categorización de empresas y se evaluaron las catalogadas como pequeña empresa según el instrumento de categorización propuesto, el mismo se basó en criterios establecidos por el Ministerio de Economía, Ministerio de Ambiente y Criterios del DRCA, los mismos se evaluaron con el RTCA 67.01.33:06 y luego con el instrumento propuesto y se determinó que el mismo cumple con los objetivos. Se determinó que el instrumento logra evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura (BPM) sin comprometer la inocuidad de los alimentos y esto estará validándose para su futura utilización en el departamento.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Buenas Practicas ; Lácteos ; Regulación ; Control Alimentos ; Sistema de gestión
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 18 Apr 2024 17:58
Last Modified: 18 Apr 2024 17:58
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20198

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