DESARROLLO DE PROCEDIMIENTOS DE INNOVACIÓN PARA LA FORMULACIÓN DE PRODUCTOS NUEVOS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y SU APLICACIÓN EN APERITIVOS EN GUATEMALA BASADO EN LA HERRAMIENTA STAGE GATE PROCESS

González López, Mario Rene (2021) DESARROLLO DE PROCEDIMIENTOS DE INNOVACIÓN PARA LA FORMULACIÓN DE PRODUCTOS NUEVOS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y SU APLICACIÓN EN APERITIVOS EN GUATEMALA BASADO EN LA HERRAMIENTA STAGE GATE PROCESS. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

En Guatemala, ha tomado auge el sector industrial de manera creciente, para ofrecer al mercado productos listos para consumir. En la industria alimentaria, ha sido más marcada esta tendencia, ya que los comportamientos del consumidor han demandado este tipo de productos, para no invertir tiempo en su preparación, tal es el caso de los aperitivos salados, como los snacks. En la categoría de los aperitivos salados, hay muchas opciones de formas, sabores y marcas. El consumidor puede escoger con base en su preferencia. Para poder ser competitivas, las empresas crean estrategias: lanzamiento de productos nuevos para tener un ciclo de vida de producto por marca e innovación constante. Para evaluar la situación actual de la empresa que se dedica a fabricación de aperitivos salados, ubicada en Escuintla, se efectuó un diagnóstico situacional a través de encuestas y auditoría comparativa para evaluar el proceso para el desarrollo de productos nuevos. El fin de esta actividad es mejorar, pues el promedio es menor al 80 %, mínimo aceptable para indicar que hay un control adecuado, antes de lanzar un producto nuevo al mercado. Para poder potencializar el éxito del producto, fue necesario establecer un orden en secuencia lógica para revisar técnicamente los requisitos del proceso de innovación y desarrollo de productos nuevos. La herramienta stage gate process fue considerada para plantear la propuesta de ordenar las actividades con filtro, barreras y etapas para obtener resultados adecuados de la innovación.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Innovación ; Productos ; Alimentos ; Herramienta STAGE GATE PROCESS ; Snack
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 20 Apr 2024 19:01
Last Modified: 20 Apr 2024 19:01
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20208

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