APROVECHAMIENTO DE DESECHO DE CABEZA DE CAMARÓN BLANCO (Litopenaeus vannamei) PARA LA ELABORACIÓN DE UN SNACK DE ALTO VALOR PROTEICO

Herrarte García, Dania Azuseth (2021) APROVECHAMIENTO DE DESECHO DE CABEZA DE CAMARÓN BLANCO (Litopenaeus vannamei) PARA LA ELABORACIÓN DE UN SNACK DE ALTO VALOR PROTEICO. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img] Text
Dania Azuseth Herrarte García.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (5MB)
Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

La innovación y emprendimiento permiten que se puedan utilizar los subproductos del camarón, para el desarrollo de un producto alimenticio con alto contenido proteico. El camarón es un producto de alto consumo, sin embargo, las cabezas de camarón son poco apreciadas y aún contienen un alto contenido de proteína, la cual puede ser aprovechada para la nutrición. El objetivo principal de esta investigación fue desarrollar un snack de alto valor proteico, cuidando las variables de proceso para no perder los nutrientes que este provee. Para el desarrollo del snack se formularon tres diferentes proporciones de 60:40, 50:50 y 40:60, mezclas de harina de maíz y harina de camarón respectivamente, dichas formulaciones fueron sometidas a un análisis sensorial con panelistas no entrenados. Obteniéndose como resultado el snack con una proporción 50:50 harina de maíz y harina de camarón. Según análisis bromatológico realizado al snack de mayor aceptabilidad, se determinó que el producto elaborado derivado de un subproducto de la cabeza de camarón contiene calorías, carbohidratos totales, cenizas, grasa, humedad y alto contenido de proteína y fibra, comprobando a través de los resultados que el valor nutricional de este producto es de alto valor proteico. La determinación del costo dado que es un subproducto derivado de los procesos de camarón, el costo de producción es aceptable, ya que únicamente se toma en cuenta el proceso de transformación y el valor costo beneficio es importante ya que se encuentra dentro de los rangos.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Elaboración ; Snack ; Proteico ; Litopenaeus vannamei ; Análisis bromatológico
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 20 Apr 2024 19:49
Last Modified: 20 Apr 2024 19:49
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20211

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview