DISEÑO DEL PLAN DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) PARA EL PROCESO DE ENVASADO DE MIEL DE ABEJA, EN UNA EMPRESA UBICADA EN EL DEPARTAMENTO DE ESCUINTLA, GUATEMALA

López Godoy, Manoela Alejandra (2021) DISEÑO DEL PLAN DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) PARA EL PROCESO DE ENVASADO DE MIEL DE ABEJA, EN UNA EMPRESA UBICADA EN EL DEPARTAMENTO DE ESCUINTLA, GUATEMALA. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación trata sobre el diseño del plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el proceso de envasado de miel de abeja, en una empresa ubicada en el departamento de Escuintla, Guatemala. Se realizó una evaluación de los programas prerrequisitos del plan HACCP y se desarrolló cada uno de los principios de la norma COGUANOR NTG 34 243 (2006), siendo estos: integración del equipo HACCP, descripción del producto, determinación del uso previsto del producto, descripción del proceso y diagrama de flujo, confirmación in situ del diagrama de flujo, análisis de peligros, determinación de puntos críticos de control, establecimiento de límites críticos de control para cada PCC, establecimiento de procedimientos de vigilancia para el PCC, acciones correctivas acordes al PCC, verificación del sistema y elaboración de un plan de capacitación. Lo más relevante del plan HACCP propuesto es que el punto crítico de control del proceso de envasado de miel de abeja es la etapa de ingreso de materia prima en la cual se detectó que el peligro que más representa un riesgo para la inocuidad del producto es de tipo químico, por lo que se establecieron los procedimientos correspondientes para manejar la materia prima contaminada y un sistema de documentación y registro que respalda dicho manejo del PCC y es auditable para llevar el control del plan HACCP.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Diseño ; Plan ; HACCP; Envasado; Miel de Abeja ; Norma COGUANOR NTG 34 243
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 04 May 2024 19:23
Last Modified: 04 May 2024 19:23
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20230

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