Zamora González, Monica Beatriz (2023) DISEÑO EXPERIMENTAL APLICADO A LA ESTIMACIÓN DEL TIEMPO DE VIDA EN ANAQUEL DE GALLETAS DE MANTEQUILLA MEDIANTE CAMBIOS DE EMPAQUE. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.
![]() |
Text
Monica Beatriz Zamora González.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) |
Abstract
El propósito de la presente investigación fue diseñar un experimento que demuestre los cambios del tiempo de vida que sufren las galletas al variar el tipo de empaque donde se almacenan. El objetivo general consistió en caracterizar el efecto que tiene sobre el tiempo de vida útil de galletas de mantequilla el variar el tipo de empaque, por medio del diseño experimental para prolongar las condiciones aptas para el consumo. El enfoque del estudio realizado es cuantitativo, debido a que las variables que se manipularon y analizaron fueron datos cuantitativos (humedad y días). El alcance es correlacional, ya que se midió por medio de valores de humedad, el grado de relación que existe entre la vida útil de las galletas y el tipo de empaque empleado para su almacenamiento. Mientras que el diseño utilizado fue experimental, debido a que se manipuló el empaque del producto. Se obtuvieron diferencias significativas en los valores medios de humedad de las galletas en los tres empaques empleados durante el experimento, y se identificó que el empaque biodegradable ofrece la mejor barrera contra el deterioro por humedad del producto, por lo que se ofrece como alternativa la introducción de un empaque amigable con el medio ambiente y que a la vez conserva la calidad de las galletas. En conclusión, existe diferencia significativa entre cada tipo de empaque con un nivel de significancia del 95 %, siendo el mejor el empaque el biodegradable ya que los valores de humedad registrados fueron los menores. De acuerdo con los resultados, se recomienda aplicar el diseño de experimento para los demás productos de galletería que se vean afectados en calidad por el tipo de empaque utilizado.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Diseño experimental aplicado ; Tiempo de vida ; Anaquel ; Galletas de mantequilla ; Empaque |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería |
Divisions: | Engineering Faculty > Maestría en Estadística Aplicada |
Depositing User: | Jessica Maribel Gómez Arévalo |
Date Deposited: | 22 May 2024 21:59 |
Last Modified: | 22 May 2024 22:01 |
URI: | http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20345 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |