SITUACIÓN ACTUAL Y MANEJO DE LOS ACEITES DE COCINA EN LOS RESTAURANTES DEL MUNICIPIO DE PANAJACHEL, SOLOLÁ, GUATEMALA

Barreno Rosales, Victor Policarpo (2021) SITUACIÓN ACTUAL Y MANEJO DE LOS ACEITES DE COCINA EN LOS RESTAURANTES DEL MUNICIPIO DE PANAJACHEL, SOLOLÁ, GUATEMALA. Masters thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Official URL: https://postgrado.ingenieria.usac.edu.gt/

Abstract

La investigación se llevó a cabo en el municipio de Panajachel y participaron 62 encargados de igual cantidad de restaurantes, de los cuales un 61.29 % indicó, que, si le dan algún tipo de manejo a los aceites de cocina usados y que, si llegaban a recolectar este en la mayoría de las veces, pero no de forma constante. Los participantes indicaron que no existe una entidad responsable dentro del municipio y consideraron que la municipalidad de Panajachel debe de ser el ente líder en la recolección y manejo adecuado de los aceites. El municipio de Panajachel refleja que, para el mes de agosto del 2020, los restaurantes desecharon 143 galones al mes (541.25 L/mes), lo que equivale a 6,495 L/año, para los 62 restaurantes que participaron en la investigación. Según González y González (s.f.) para quienes se “estima un costo de 0.46 euros/litro de aceite depurado” (p. 1), por lo cual se debe de invertir Q27,486.84 anual (tasa de cambio Q9.20 por 1 euro), para el tratamiento de las aguas contaminadas por aceite, que se desechan anualmente. Si no se tratara un 10 % del aceite (649.5 L/aceite/año), se pueden contaminar hasta 649,500 litros de agua, del lago de Atitlán. Al existir una degradación del ambiente, tendrá efectos en la disminución de visitantes al área, si se estima un descenso del 10 % qué se considera como mínimo pero significativo para el análisis a realizar en la presente investigación, (23,345 visitantes), el cual gastan un promedio por visita de Q200.00, se calcula una pérdida económica de más de 4.6 millones de quetzales. Con una inversión inicial para la implementación de la ruta de Q45,603.81, una sostenibilidad anual de Q78,806.40 (Q6,567.20 mensual) y un costo de tratamiento de las grasas y aceites de Q27,486.84 se calculó un total de Q151,896.65, de inversión para el primer año.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Aceites y grasas comestibles ; Análisis conversión de residuos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisions: Engineering Faculty > Maestría en Ingeniería Para el Desarrollo Municipal
Depositing User: Jessica Maribel Gómez Arévalo
Date Deposited: 13 Jul 2024 18:54
Last Modified: 13 Jul 2024 18:54
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/20553

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