Evaluación de programas de manejo de la roya del café causada por Hemileia vastatrix Berk & Br. en cuatro Departamentos de Guatemala, C.A.

Machuca Galindo, Cristian José (2015) Evaluación de programas de manejo de la roya del café causada por Hemileia vastatrix Berk & Br. en cuatro Departamentos de Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en la finca Argelia, ubicada en la zona 18, aldea Las Tapias, Guatemala, consistió en su primera fase en la realización del diagnóstico para la generación de información que permitiera la planificación de manejo fitosanitario en plantaciones de café y los servicios, fueron orientados a la evaluación de programas de manejo de la roya del café. Hemileia vastatrix Berk& Br. es un hongo Basidiomycete causante de la roya del café, principal enfermedad en plantaciones establecidas en áreas húmedas y comprendidas entre 600 a 1,000 metros de altitud en Guatemala. La problemática que presenta la roya del café se agudiza en áreas con altas densidades de siembra, alta carga fructífera, en regiones húmedas y con temperaturas entre 22 y 25 °C. determinando el estado fitosanitario de la finca, el avance de enfermedades, comportamiento de plagas, interacción del manejo agronómico proporcionado por la finca, prácticas culturales y efectos de controles químicos y biológicos en el manejo de los problemas fitosanitarios. En razón de lo anterior, en conjunto con el Laboratorio de Protección Vegetal de ANACAFÉ, se realizó un diagnóstico fitosanitario integral de la finca Argelia. Donde se detalla la información mediante mapas a escala que revelan los puntos estratégicos de presencia y/ó ausencia de las plagas y enfermedades más relevantes, tales como: la roya, ojo de gallo, ataque de grillo y minador de la hoja, esto con el objeto de brindar elementos para la toma de decisiones de manera rápida y precisa de la administración de la finca. Se realizaron aplicaciones de productos químicos y biológicos para el control de Hemileia vastatrix en plantaciones de café con agricultores en varias localidades en regiones cafetaleras de Guatemala. Las localidades donde se llevó a cabo el estudio fue en finca Argelia, ubicada en la zona 18, aldea Las Tapias, Guatemala; finca La Candelaria, está localizada a 4 km al sur del municipio de San Juan Alotenango, viii Sacatepéquez; finca Parraxé, unidad productiva ubicada a 2 km del municipio de Samayac, Suchitepéquez y finca San Vicente, jurisdicción del municipio de La Reforma, San Marcos. En el ensayo se establecieron tres parcelas de 8 surcos con 24 plantas, donde se aplicaron los fungicidas en el follaje de las plantas, para cada programa de manejo de la roya del café evaluado. Los fungicidas contemplados en los programas fueron: programa 1) fungicida sistémico Cyproconazole, fungicida de contacto caldo visosa, la bacteria Bacillus subtilis, lixiviados de lombricompost y esporas del hongo Trichoderma sp.; programa 2) un programa a base de productos biológicos y contempló la bacteria Bacillus subtilis, lixiviados de lombricompost y esporas del hongo Trichoderma sp.; y programa 3) el testigo del agricultor, consistente en aplicaciones de cobre. La evaluación de campo y cuantificación de la enfermedad en los ensayos duró 7 meses. Se observó diferente efecto en la reducción de la enfermedad en los programas evaluados. El programa donde se utilizó productos químicos y biológicos, fue el más eficiente en reducir la enfermedad en incidencia y severidad. Los valores promedio de incidencia de roya del café para cada programa evaluado por localidad fueron: en la finca Argelia, testigo 32%, biológico 29.24%, combinado 20.31%; Finca La Candelaria, testigo 83%, biológico 80%, combinado 80%; Finca Parraxé, testigo 98%, biológico 93%, combinado 69% y en la Finca San Vicente, testigo 65%, biológico 45%, combinado 39% de incidencia de roya. Estos datos también son comprobados a través de la comparación de área bajo la curva de la enfermedad o de daño, en donde el programa de aplicaciones que combina productos químicos y biológicos también presentó los valores más bajos. A partir de estos resultados, se recomienda a los agricultores el énfasis en el manejo integrado de la enfermedad. Este documento forma parte del Ejercicio Profesional Supervisado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, realizado en el periodo comprendido de febrero a noviembre de 2011 dentro de la línea de investigaciones de CEDICAFE, 2011, en ANACAFE.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Café, Cultivo, Roya del carfé, Hemileia Vastatrix
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 14 Feb 2017 18:40
Last Modified: 14 Feb 2017 18:40
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2580

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