Trabajo de graduación realizado en la empresa Ghortex S.A. Sumpango, Sacatepéquez con énfasis en la evaluación del rendimiento de cuatro variedades de mini-zanahoria (Daucus carota L.) para el mercado de Estados Unidos, Guatemala, C.A.

Tórtola Lima, Manuel Antonio (2012) Trabajo de graduación realizado en la empresa Ghortex S.A. Sumpango, Sacatepéquez con énfasis en la evaluación del rendimiento de cuatro variedades de mini-zanahoria (Daucus carota L.) para el mercado de Estados Unidos, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
TESIS MANUEL ANTONIO TÓRTOLA LIMA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El Ejercicio Profesional Supervisado (EPS) consiste en tres actividades y estas son el Diagnostico, Servicios e Investigación que se realiza durante 10.5 meses, esta etapa de formación se realizó en la Empresa Ghortex S.A. ubicada en el kilometro 40 carretera Interamericana Sumpango, Sacatepéquez, Guatemala. Esta empresa se dedica a la producción y exportación de arvejas siendo esta un cultivo no tradicional aceptado y adoptado en el altiplano del país en los departamentos de Sacatepéquez y Chimaltenango, principalmente. El Diagnóstico se realizó en la finca y planta empacadora de la empresa GHORTEX S.A., esta posee una certificación de GLOBALGAP, la que garantiza el uso de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en las fincas en donde se produce la arveja. En la planta se empacan las arvejas dependiendo del mercado así como para los Estados Unidos se empacan en cajas de una capacidad de 2.5 kg a granel, para Europa y otros clientes en bandejas de distintos pesos que van desde los 100 g hasta los 300 g. Y estas son colocadas en cajas, identificándolas con un código, posteriormente se realiza el entarimado que va depender del tamaño de la bandeja puede ser de 188 cajas por pallet hasta 288 pallet. El contenedor se envía vía marítima el cual para los Estados Unidos dura tres días el viaje y un día de clareo, para Europa son 22 días de viaje y un día de clareo. La empresa por la necesidad de expandir sus mercados y complacer a sus clientes tomo la iniciativa de producir mini-zanahorias las cuales en los últimos cuatro años han tomado mayor importancia en los países como Estados Unidos por la demanda de este producto debido a los beneficios nutricionales que posee. En estos lugares las personas consumen la mini-zanahoria en fresco, por su tamaño y calidad para ellos es un aperitivo alimenticio saludable. Teniendo una gran popularidad en la sociedad estadounidense, en la década de 1960 los estadounidenses consumían sólo 2.72 kg al año en promedio, a partir del año 2003 la mayoría de los estadounidenses consumen 4.76 kg cada año. El aumento drástico del consumo de zanahoria se debe casi por completo al desarrollo de zanahorias pequeñas, que son mucho más fáciles de comer que las zanahorias tradicionales (Wisegeek, 2011). El cliente de los Estados Unidos solicita una mini-zanahoria con 12 Grados Brix, con un diámetro de 1.5 a 2 cm y una longitud entre 10 y 12 cm, por lo que se realizó la evaluación para poder determinar cual variedad utilizar para cumplir con los estándares solicitados por el cliente. La investigación consistió en evaluar cuatro variedades de mini-zanahorias con el motivo de conocer los rendimientos de cada una de las variedades y obtener la referencia del grado de cumplimiento de los parámetros de calidad para exportación tomando en cuenta los costos de producción. La variedad que presentó mayor rendimiento en bruto y en kilogramos a empacar fue la Baby Orange alcanzando 66.36 y 9.74 kg/25m2 respectivamente, seguida de la variedad Cabana con un rendimiento de 63.32 y 3.33 kg/25m2 para empacar. La variedad Mokum alcanzó un rendimiento de 36.36 y 0.69 kg/25m2 para empacar respectivamente, la variedad Apache obtuvo 32.5 y 1.24 kg/25m2 para empacar. En lo que se refiere a los grados Brix la variedad Baby Orange fue la que alcanzó el valor mas alto que es de 9.5, seguida de la variedad Apache con 8.5, la variedad Cabana alcanzó un ocho y la que menor valor alcanzo fue la variedad Mokum con 7.5 grados, pero ninguna de las cuatro cumplió con los grados Brix debido a que los grados requeridos por el mercado del cliente de los Estados Unidos es 12. Los servicios que se realizaron son supervisión y registro de las Buenas Prácticas Agrícolas, supervisión y registro de los jornales necesarios para realizar cada actividad agrícola y capacitaciones del uso adecuado de las Buenas Prácticas Agrícolas impartidas al personal de las fincas de la empresa. Las fincas de la empresa GHORTEX S.A poseen un certificado de GLOBAL GAP por lo que se debe de tener un registro completo y verídico de las aplicaciones de productos fitosanitarios que se utilicen para cumplir con los requerimientos de dicha norma En las anteriores temporadas la empresa GHORTEX S.A registra costos en un alto porcentaje por concepto de mano de obra, por lo que se debe tener un control sobre el número de jornales que son necesarios para la realización de las actividades agrícolas en la producción de los cultivos. Como parte de los requisitos de la norma GLOBAL CAP está la capacitación al personal sobre distintos temas que corresponden a las Buenas Prácticas Agrícolas para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que se producen. El personal de cada finca se capacita con pláticas interactivas en las cuales se evalúa si el personal tomó el concepto sobre los temas tratados como lo son la higiene personal, lavado de manos, calibración de equipos para aplicaciones entre otros. Contenido

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cultivo de Arveja, Prácticas agrícolas, Producción, Exportación, Rendimiento.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 24 Feb 2017 17:26
Last Modified: 24 Feb 2017 17:26
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2679

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview