Trasformación e industrialización del retoño de BAMBUSA OLDHAMIIL. en dos productos alimenticios distintos, en el proyecto Bambú,(Instituto De Ciencia Y Tecnología Agrícola (ICTA) con apoyo de la Misión Técnica Agrícola China (TAIWAN) (MITAC).

Tanchez Castellanos, Evelyn Gabriela (2014) Trasformación e industrialización del retoño de BAMBUSA OLDHAMIIL. en dos productos alimenticios distintos, en el proyecto Bambú,(Instituto De Ciencia Y Tecnología Agrícola (ICTA) con apoyo de la Misión Técnica Agrícola China (TAIWAN) (MITAC). Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
TESIS AGRONOMIA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview

Abstract

La presente investigación se realizó en el Proyecto Bambú, fundado en el 2003. Los servicios principales dentro del Proyecto son enseñanza de transformación de bambú de distintas especies, asimismo la construcción de casas con bambú, realización de artesanías, el cultivo y venta de especies y entre estas Bambusa oldhamii l. El Proyecto Bambú solicitó analizar el comportamiento del retoño de Bambusa oldhamii l, al momento de darle una adecuada transformación y conservación sin preservantes, ya que el Proyecto ha vendido el retoño de Bambusa oldhamii l en fresco, puesto que no cuentan con la maquinaria adecuada ni el conocimiento para la debida transformación e industrialización del mismo. De esta forma se transformó e industrializó el retoño de Bambusa oldhamii l, en dos productos alimenticios distintos, siendo estos: producto precocido empacado al vacío y producto deshidratado, los cuales combinados con un medio de conservación adecuado, tienden a mantener sus características organolépticas aceptables para el consumidor, obteniendo así productos inocuos y de calidad para el consumo humano, con una vida de anaquel más larga, la cual permite aumentar su demanda. La propuesta de ahorro energético de las oficinas del Proyecto Bambú, demuestra que si se aplica los principios de la Producción más Limpia, se logra obtener una reducción en los costos de energía generada por los equipos de computación, beneficiando de esta forma no solo al Proyecto sino también al medio ambiente. Además se realizaron las siguientes actividades: elaboración de un diagnóstico situacional del Proyecto, obtención de datos, realización de encuestas, distintos tipos de análisis, presentaciones mensuales de los avances del Proyecto, distintas capacitaciones al personal del Proyecto Bambú, estudiantes, y público en general.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bambú, Cultivo ; Bambusa oldhamii L., Producción, Comercialización.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Ingeniería en Industrias Agropecuarias y Forestales
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 08 Mar 2017 19:42
Last Modified: 08 Mar 2017 19:42
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2714

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview