Sistematización de las experiencias en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo condiciones de invernadero en el Caserío Ciénaga Grande, Santa Lucía Utatlán, Sololá, Guatemala, C.A.

De León Rangel, Edwin Baudilio (2014) Sistematización de las experiencias en la producción de tomate (Solanum lycopersicum) bajo condiciones de invernadero en el Caserío Ciénaga Grande, Santa Lucía Utatlán, Sololá, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en el Departamento de Sololá, en el caserío Ciénaga Grande; donde se localiza uno de los principales centros de producción de tomate en condiciones de invernadero de ese departamento. El objetivo de la presente investigación es la descripción del sistema productivo, tipo de infraestructura y avance tecnológico del cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero, fue financiado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y ejecutado por la Universidad Del Valle de Guatemala. Para alcanzar los objetivos se desarrollaron tres fases, la primera consistió en conocer el área de estudio y el modelo productivo del cultivo de tomate en condiciones de invernadero. En la segunda fase se utilizaron los registros y costos de producción de los agricultores y del proyecto UVG - USDAFFP10. Finalmente, con la información recabada se propuso una guía técnica sobre el manejo del cultivo de tomate bajo invernadero como fuente de consulta para los agricultores del caserío. Para la recopilación de la información se realizaron entrevistas directas a los productores de tomate del caserío Ciénaga Grande y se consultaron los controles de producción y compra de insumos agrícolas del proyecto UVG -USDAFFP10- para un ciclo de producción. Los invernaderos utilizados por los agricultores se consideran de tipo artesanal, por lo general son estructuras de madera o hierro galvanizado de mediana altura en los cuales no se tiene el control total del clima en el interior. Los híbridos más utilizados son Criollo, Tabaré, Nemo Netta y Beverly debido al ciclo productivo que tienen estos materiales que oscila generalmente entre 8 y 9 meses de producción. En relación a los costos de producción se asume que de no existir pérdidas en la producción y que todo el producto se venda al precio indicado, el retorno de la inversión se perfila alto, con una rentabilidad del 29.48% en el caso de la producción más baja y con un 60.52% en el caso de utilizar en su totalidad la capacidad instalada del invernadero. En relación del costo beneficio se estima que aproximadamente el 13% de sus ingresos representan los costos de producción, en donde se observa una excelente relación costo/beneficio. De la misma manera se sistematizó una guía técnica, la cual abarco un ciclo de producción del cultivo de tomate bajo invernadero, donde se detallan las diferentes prácticas que conllevan el establecimiento y manejo del cultivo bajo condiciones de invernadero.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cultivo de tomate; Solanum lycopersicum; Invernadero; Producción; Costos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 18 May 2017 17:57
Last Modified: 18 May 2017 17:57
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2797

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