Respuesta en el crecimiento de plántulas de hule (Hevea brasiliensis) a las aplicaciones de vinaza, diagnóstico y servicios realizados en el Departamento De Heveicultura del Ingenio Tululá, San Andrés Villa Seca, Retalhuleu, Guatemala, C.A.

Velásquez Castellanos, Rubén Alejandro (2014) Respuesta en el crecimiento de plántulas de hule (Hevea brasiliensis) a las aplicaciones de vinaza, diagnóstico y servicios realizados en el Departamento De Heveicultura del Ingenio Tululá, San Andrés Villa Seca, Retalhuleu, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
Rubén Alejandro Velásquez Castellanos.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

La presente investigación se realizó en la Empresa Ingenio Tululá S. A. del municipio de San Andrés Villa Seca, departamento de Retalhuleu, en tres fases ejecutadas que incluyen el diagnóstico, investigación y los servicios realizados. La primera fase consistió en la elaboración de un diagnóstico general del cultivo de hule (Hevea brasiliensis), en la finca en mención. Se realizaron entrevistas directas y observación en campo de las prácticas agronómicas realizadas. A partir de esto se pudo identificar cada una de las diversas actividades comprendidas desde la recolección de semilla hasta la producción y venta de la materia prima Látex y Chipa20 o de segunda. Con esta información se identificaron los servicios que se llevaron a cabo en la empresa y el tema de la investigación realizada. La segunda fase está conformada por la investigación sobre el crecimiento en plantulas de hule (Hevea brasiliensis) al analizar la información se detectó una problemática ambiental, causada por la vinaza de caña de azúcar obtenida en el proceso de extracción de alcohol, de allí la necesidad de evaluar los efectos que la aplicación de vinaza tiene en el crecimiento del cultivo de hule y en las propiedades químicas del suelo. Se realizó con la finalidad de abrir una ventana más para el aprovechamiento de este subproducto y evitar que éste se convierta en un contaminante. Durante el tiempo de evaluación no se observó diferencia significativa para las variables altura y diámetro. Mientras que el efecto en el suelo fue un incremento en la concentración de K y Mg; no así para P y Ca. Mientras que en el análisis de tejido vegetal se observó un incremento de N y Mg que evidencia de que estos elementos se encuentran disponibles a la planta. En la última fase se describen los servicios realizados dentro del Ingenio Tululá S.A, en la sección hulera. Los servicios ejecutados fueron: 1) Evaluación de cinco diferentes dosis de vinaza en la etapa de producción del cultivo de hule (Hevea brasiliensis), 2) Diagnóstico del sistema de riego en el almácigo del cultivo de hule, y 3) Apoyo en la supervisión de campo y elaboración de controles e informes internos.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cultivo de Hule; Hevea brasiliensis; Producción; Vinaza; Propiedades químicas;
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 18 Feb 2016 15:32
Last Modified: 18 Feb 2016 15:32
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2856

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview