Evaluación del periodo de vida en anaquel de la arveja (Pisum sativum L.) proveniente de Chimaltenango, Huehuetenango Y Totonicapán en la Empacadora Tierra de Árboles, S.A., Sacatepéquez, Guatemala, C.A.

Rivera Medrano, Yeymi Anayanci (2015) Evaluación del periodo de vida en anaquel de la arveja (Pisum sativum L.) proveniente de Chimaltenango, Huehuetenango Y Totonicapán en la Empacadora Tierra de Árboles, S.A., Sacatepéquez, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en la empresa Tierra de Árboles S.A. Ubicada en Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez, mediante el diagnóstico se identificaron tres ejes que son la participación de la empresa en la exportación, segundo la situación actual de la finca y tercero el manejo post cosecha, se observó que el manejo post cosecha que se da en la finca presentaba riesgos en la calidad final del producto. También se identificó que la vida de anaquel de la arveja depende del manejo durante el corte y el manejo post cosecha. Para el cual es necesario realizar evaluaciones periódicas de la vida de anaquel de la arveja proveniente de todas las fincas, ya que se concluye que el manejo en finca es un problema que afecta finalmente al procesamiento durante la manufacturación y en la calidad final del producto de exportación. La investigación consistió de la evaluación del periodo de vida de anaquel de la arveja (Pisum sativum L.) proveniente de Chimaltenango, Huehuetenango y Totonicapán. Para el efecto se evalúa la calidad de las vainas de arveja almacenadas en anaquel durante cinco semanas, por medio de un análisis de características sensoriales utilizando una escala que permite conocer los cambios que se dieron durante el tiempo, y los cambios microbiológicos para el cual se analizó la presencia o ausencia de (Escherichia coli) y (Salmonella sp.). Los resultados obtenidos en comparación a una muestra fresca mostraron un cambio drástico en la variable consistencia en las dos repeticiones, de la arveja proveniente del departamento de Totonicapán, el análisis durante las cinco semanas demostró que el tiempo de anaquel es determinante a partir de la semana 3 en la que el deterioro de la calidad de las vainas de arveja es notorio. La textura depende de la deshidratación de los tejidos lo que hace que se pierda la calidad del producto, se visualizó en las dos repeticiones, una gran diferencia a nivel de escala a partir de la cuarta semana, para la arveja proveniente de Totonicapán. La variable color fue estable en el análisis realizado a la arveja de todas las procedencias, este solamente mostró una pequeña diferencia a nivel de escala durante las cinco semanas. Por la cual el color no afecta la calidad del producto durante el tiempo que es almacenado en anaquel. Se considera que se debe evaluar periódicamente la calidad del producto en anaquel ya que con ello se conoce el comportamiento que el producto tiene durante el tiempo de transporte para llegar al destino de exportación también tener la documentación de evaluaciones de la calidad respalda a posteriores reclamos por parte de los clientes.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Arveja, Cultivo, Pisum sativum l., Cosecha, Rendimiento del cultivo.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 11 Apr 2018 17:06
Last Modified: 11 Apr 2018 17:06
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/2960

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