Prácticas alimentarias relacionadas con el estado nutricional en niños menores de dos años de edad

Miranda Godínez, Viviana Alejandra and Cruz Bardales, Mariel Anaité and Morales Fuentes, Gilly Estuardo and Barraza Gómez, José André and Pérez Rodríguez, Alba María del Socorro (2015) Prácticas alimentarias relacionadas con el estado nutricional en niños menores de dos años de edad. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
TESIS.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Describir la asociación entre prácticas alimentarias y estado nutricional de niños menores de dos años de edad que residen en los municipios de Ciudad Vieja y Santa María de Jesús, del departamento de Sacatepéquez durante mayo y junio de 2015. Estudio descriptivo transversal, de una población de 1259 niños se obtuvo una muestra de 477. Se realizó una entrevista sobre prácticas alimentarias, así también se realizaron medidas antropométricas (P/T y T/E). Se encontraron 49 casos de malnutrición, distribuidos de la siguiente manera: 3.35 % desnutrición aguda moderada, 1.89 % desnutrición aguda severa, 2.52 % sobrepeso y 1.05% obesidad. Se determinó que el 68.76% obtuvo lactancia materna exclusiva. Ablactación 31.7% iniciaron a los seis meses, 15% de niños menores de seis meses iniciaron antes de la edad estipulada y 19.7% de niños mayores de seis meses aún no han iniciado. Los alimentos de mayor consumo fueron tortilla y verduras cocidas. Se evidenció una relación estadística entre prácticas alimentarias y estado nutricional ( con un p val or de 0.00937 y un Chi2 ( 6.7514) y entre conocimiento y prácticas alimentarias (con un p valor de 0.0083 y un Chi2 ( 6.9474). En el presente estudio hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula lo que determina que existe relación entre prácticas alimentarias y estado nutricional. El estado nutricional actual de los niños evaluados en su mayoría es normal. Las madres o encargados evaluados tienen prácticas alimentarias inadecuadas y los niños un inicio inadecuado de ablactación Con base en las guías de alimentación para Guatemala. Existe relación entre conocimiento de madres o encargadas sobre prácticas alimentarias y el estado nutricional del niño. El alimento de mayor consumo fue tortilla, la frecuencia de alimentación de mayor consumo fue cinco veces al día.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Trastornos de la nutrición del niño ; Conducta alimentaria ; Hábitos alimentarios ; Nutrición del niño
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 613 Promoción de la salud
Divisions: 05 Facultad de Ciencias Médicas > Medico y Cirujano
Depositing User: Licda María del carmen Morales Estrada
Date Deposited: 08 Sep 2016 20:49
Last Modified: 08 Sep 2016 20:49
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/3559

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview