Evaluación y caracterización extractos botánicos supercríticos de orégano (Lippia graveolens) para el control de la Roya (Hemileia vastatrix) en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en las zonas productoras del municipio de la Unión, departamento de Zacapa.

Rodas Arzét, Abner Mardoqueo and García Alvares, Ramiro José and Salomón Miranda, Geovanny and Nufio Barillas, Jessica Sylvana (2015) Evaluación y caracterización extractos botánicos supercríticos de orégano (Lippia graveolens) para el control de la Roya (Hemileia vastatrix) en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en las zonas productoras del municipio de la Unión, departamento de Zacapa. Project Report. Dirección General de Investigación, Guatemala. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
INF-2014-38.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://digi.usac.edu.gt/

Abstract

Para el desarrollo del proyecto se plantearon tres etapas, siendo la primera, la caracterización del extracto botánicos supercríticos de orégano (Lippia graveolens); la segunda etapa planteada fue determinar la dosis efectiva que controle el hongo de la roya (Hemileia vastatrix), a nivel in-vitro; la cual no fue posible alcanzar por medio de la metodología puesta. La tercera etapa realizada consistió en la evaluación de 12 tratamientos a nivel de campo más un testigo, en dos localidades, con cuatro repeticiones cada uno, en un diseño completamente al azar. Las conclusiones a las que se llegaron después de analizar los datos obtenidos en la etapa de laboratorio para el extracto botánico de orégano fue “La composición fItoquímico del extracto botánico supercrítico de orégano (Lippia graveolens), presenta variaciones metabólicas en relación al extracto etanólico de orégano (Lippia graveolens)”; en cuanto a los tratamientos evaluados se concluyó: El extracto de orégano presenta propiedad fungicida de contacto y no presenta diferencia significativa en cuanto al control de la roya en 12 tratamientos más el testigo, así como la altura a la que se encuentra el café; y a medida que se re incrementa el número de aplicaciones aumenta el control de la roya (Hemileia vastatrix). Recomendado la evaluación de concentraciones menores de timol, evaluar el extracto de orégano como preventivo, potenciador con otros fungicidas y formularlo con adherentes foliares.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Fungicidas Industriales ; Control de Plagas ; Plagas Agrícolas.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: 63 Dirección General de Investigación
Depositing User: Dara Higueros
Date Deposited: 16 Mar 2016 15:23
Last Modified: 17 Jun 2016 17:35
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/3768

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview