Impacto de los tratados de libre comercio en la soberanía alimentaria guatemalteca.

Contreras Leiva, Juan Carlos (2016) Impacto de los tratados de libre comercio en la soberanía alimentaria guatemalteca. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
TESIS-JCC-VF.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

La investigación parte de la problemática respecto del incremento de las áreas de monocultivos provocando destrucción de los recursos naturales, efectos a nivel social y económico que redundan en una reducción de la Soberanía Alimentaria de nuestro país. Se aborda dicha problemática de una manera holística a diferencia de otros estudios existentes, y toca algunos temas poco analizados. Se aplicó una metodología que combina 1.- una recopilación de información bibliográfica bastante exhaustiva sobre estudios relacionados que sirvieron para fundamentar y poder analizar las hipótesis planteadas. 2.- Estudios de casos a nivel comunitario en dos regiones: la costa sur y el Polochic. Al final de trabajo se llegó a las conclusiones siguientes: En primer lugar se aceptan ambas hipótesis planteadas. Además se puede asegurar que el incremento del cultivo de caña (Saccharum oficinarum) y la producción industrial de azúcar, son factores que afectan directa, indirecta y negativamente la soberanía alimentaria del país; influye en la reducción del área productiva de alimentos básicos, se ha producido una doble concentración de la tierra en un menor número de dueños (al menos 44,000 ha), una merma significativa de los bosques por caña de azúcar e indirectamente por ganadería, incrementado en el índice de Gini en 0.3 puntos. Se han producido abusos, contaminación, sobreutilización y deterioro de los recursos naturales agua, aire, suelo, bosque y biodiversidad, entre los que resaltan: desvío de caudales completos de ríos, 3 sitios Ramzar y un parque nacional en peligro, 150 bancos de semillas perdidos, una especie en peligro de extinción. A nivel social se han dado violaciones de derechos laborales y evasión de la fiscalización estatal; reducción de oferta laboral (pérdida de 683-1,250 miles de jornales), una amplia lista de desalojos violentos de campesinos (mas de15 comunidades y más de 800 familias), persecuciones judiciales (más de 44), asesinatos (22 personas entre estas 2 periodistas), abuso de poder y burla de parte del sector azucarero, en las mesas de diálogo. Con los tratados comerciales, se ha producido también un estancamiento productivo de los principales granos básicos en relación al incremento de la población, se ha aumentado la dependencia a las importaciones de los mismos, tampoco se han obtenido los resultados esperados en la inversión extranjera directa –IED-; por tanto podemos afirmar que los tratados comerciales han dado un balance negativo hacia la población local, por todas las razones y elementos expuestos.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Suministro de alimentos, Derecho a la alimentación.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 04 Apr 2018 15:46
Last Modified: 04 Apr 2018 15:46
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6035

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview