Estudio de los principales factores que intervienen en la variabilidad del carbono orgánico en los suelos del Departamento de Chimaltenango, diagnóstico y servicios realizados en la Unidad De Sistemas De Información Geográfica, Facultad De Agronomía, Guatemala, C.A.

Morataya García, Elena Victoria (2015) Estudio de los principales factores que intervienen en la variabilidad del carbono orgánico en los suelos del Departamento de Chimaltenango, diagnóstico y servicios realizados en la Unidad De Sistemas De Información Geográfica, Facultad De Agronomía, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en el Departamento de Sololá, Escuintla, Chimaltenango y Sacatepéquez. La investigación estudió los principales factores que intervienen en la variabilidad del carbono orgánico en los suelos del departamento de Chimaltenango, mediante el diagnóstico se realizó en la Unidad de Sistemas de Información Geográfico –USIG-, de la Facultad de Agronomía, sobre el estado actual de las unidades de sistemas de información geográfica en los cinco departamentos en estudio, los cuales fueron: Chimaltenango, Escuintla, Guatemala, Sacatepéquez y Sololá, se visitaron alrededor de 20 instituciones de carácter público y privadas, que trabajan en ámbitos de Recursos Naturales y el Ambiente, para obtener la información necesaria mediante, encuestas directas, a los encargados de cada laboratorio o unidad y así poder elaborar un resumen del estado actual de cada Institución. La investigación se realizó en el departamento de Chimaltenango, en donde existe una alta variabilidad de las características físicas y químicas del suelo, debido principalmente a condiciones de génesis de los suelos. Esta variabilidad se expresa en la existencia de cinco zonas de vida vegetal, debido a la diversidad de altitudes que van desde los 650 msnm hasta los 2000 y 3975 en el pico del volcán de Acatenango. Con base en algunos estudios sobre los suelos de esta zona (MAGA 2010, MAGA 2006, la Primera Aproximación al mapa de la clasificación taxonómica 2000), se demostró la variabilidad de las características físicas y químicas del departamento de Chimaltenango, lo cual sugiere la necesidad de estudiar los factores que intervienen de manera directa en la distribución superficial del carbono orgánico, estudio que pudiera ser recreado en un futuro para otros departamentos de Guatemala. Como parte de los resultados obtenidos se determinó que el carbono orgánico superficial mantiene una estrecha relación con los factores evaluados, acumulándose especialmente en los suelos de origen volcánico, con material parental de piroclastos con un contenido medio del 2.8%, orden de suelos Andisol, con una media de 2.92%. Además del uso de la tierra bosques mixtos, categoría que incluye los bosques de las siguientes especies: P. oocarpa, P. maximinoi, y P. montezumae; y de los géneros Quercus, Q.aatay Q. pacayana), con una media de 2.78% de carbono orgánico, sitios con altitudes mayores a 2700 msnm, con precipitaciones medias anuales entre los 2000 a 2400 mm y temperaturas entre 12 y 15°C, presentaron las mayores cantidades de carbono orgánico superficial expresado en porcentaje. En cuanto al inventario de carbono orgánico para el departamento de Chimaltenango a una profundidad de 100 cm es de 27,116.65 tm, el mayor almacenamiento de carbono orgánico, a un metro de profundidad, se encontró en suelos taxonómicamente clasificados como Andisoles, con un valor de 159 t/C/ha.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Suelos, Características físicas, Características químicas.
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333 Economía de la tierra
Divisions: Agricultural School > Ingeniería Agronómica en Recursos Naturales Renovables
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 03 Apr 2018 19:35
Last Modified: 03 Apr 2018 19:35
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6042

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