Trabajo de graduación realizado en las asociaciones de pequeños caficultores en los programas de certificación RAINFOREST ALLIANCE Y AAA NESPRESSO; proveedoras de EXPORTCAFÉ S.A. en el departamento de Huehuetenango, Guatemala, C.A.

Ibáñez Hernández, Efraín Orlando (2013) Trabajo de graduación realizado en las asociaciones de pequeños caficultores en los programas de certificación RAINFOREST ALLIANCE Y AAA NESPRESSO; proveedoras de EXPORTCAFÉ S.A. en el departamento de Huehuetenango, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en la Empresa Exportcafé S.A., la cual se encarga de exportar café, como parte de las exportaciones, cuenta con certificaciones bajo los sellos de AAA Nespresso y Rainforest Alliance en diferentes partes de la República en el departamento de Huehuetenango. Mediante el diagnóstico se estableció la necesidad de realizar capacitaciones enfocadas a las normas de certificación y sus requerimientos a los 158 caficultores de las asociaciones con la asistencia técnica se realizó en ASOPERC, UPC y ASOCUC, cubriendo a 95 productores, sobre el cumplimiento de los criterios evaluados en las certificaciones, obteniendo un resultado satisfactorio y positivo para los productores, esta capacitación se enfocó en el manejo del agua, en los beneficios de café y su desmedida utilización en el proceso, a través de la caracterización del uso del recurso hídrico en el beneficiado húmedo de café, para posteriormente plantear propuestas de un uso eficiente, de la siguiente manera: primero se selecciono una muestra de los productores de la asociación según su producción, dividiéndolos en tres estratos: productor pequeño, mediano y grande, dentro de la asociación se encontraron dos estratos, mediano y pequeño se seleccionó de muestra dos productores pequeños y el único productor mediano en la asociación, a cada beneficio seleccionado se le realizaron tres muestreos distribuidos al principio, a la mitad y etapa final de la cosecha, para observar si la disminución del caudal de las fuentes de agua debido a la época seca influyen en su manejo. En cada uno de los muestreos se determinó los volúmenes de agua consumidos en las diferentes etapas del proceso: despulpado, fermentado y lavado, dichos volúmenes fueron comparados con las normas de certificación para observar si sobrepasan los límites permitidos, de ser así plantear lineamientos de manejo para un uso más consciente del recurso, obteniendo los siguientes resultados obtenidos muestran que durante la cosecha los productores utilizan un mínimo de 17.59 l agua/kg pergamino y un máximo de 26.82 l agua/kg pergamino, no sobrepasando lo máximo permitido por las normas de calidad de AAA Nespresso que es de 30 l agua/kg pergamino. Sin embargo, si excede el límite de consumo para un productor catalogado como avanzado que es de 10 l de agua/kg pergamino, y con el objetivo de que los productores alcancen dicho nivel, se realizaron propuestas para reducir el consumo de agua hasta alcanzar un nivel avanzado, estas propuestas fueron: 1) capacitación ambiental y orientación en el uso del agua a los productores, 2) implementación tecnológica en los beneficios de café y 3) sugerencia de caudales a utilizar en cada etapa del beneficiado según sus actividades actuales.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Café, Cultivo, Cosecha, Rendimiento.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Ingeniería Agronómica en Recursos Naturales Renovables
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 23 Oct 2017 20:22
Last Modified: 23 Oct 2017 20:22
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6157

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