Optimización de procesos de la línea No. 1 de producción de bebidas carbonatadas en envase retornable mediante la eficiencia global de equipos (OEE) en la fábrica de bebidas gaseosas Salvavidas S.A.

García Valiente, Mario Roberto (2013) Optimización de procesos de la línea No. 1 de producción de bebidas carbonatadas en envase retornable mediante la eficiencia global de equipos (OEE) en la fábrica de bebidas gaseosas Salvavidas S.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en bebidas gaseosas Salvavidas, S.A., mediante el diagnostico pudo establecerse como prioridad atender la optimización de los procesos en la línea de producción 1 de envase retornable (vidrio), consecuencia de las perdidas de tiempo en el proceso de producción, haciendo necesaria la aplicación del sistema de mejoramiento continuo llamado OEE que identifica mejor los paros o tiempos improductivos (perdidos) y aplica la metodología de resolución de problemas para identificar y atacar las causas de los mayores paros de la máquina con el objetivo de aumentar su eficiencia y disminuir los tiempos muertos y el desecho. OEE es el acrónimo para efectividad global del equipo por sus siglas en inglés y muestra el porcentaje de efectividad de una máquina con respecto a su ideal equivalente. La diferencia la constituyen las perdidas de tiempo, de velocidad y de calidad; en términos de disponibilidad, rendimiento y calidad respectivamente. Para llevar a cabo esta investigación se realizaron varias actividades, siendo estas la obtención de datos, que consistió en la medición continua día a día de los tiempos que se pierden en la producción, gráficas de Pareto para identificar el 80 por ciento de los tiempos perdidos que radican en el 20 por ciento de las causas que afectan la disponibilidad en la producción, identificar cuales fueron las principales fallas por maquinaria, propuesta de acciones correctivas, diseño de la hoja de cálculo para el sistema OEE, el diseño de la hoja de cálculo para la determinación tanto de la disponibilidad, rendimiento y calidad en la producción, resúmenes de OEE según sabor de gaseosa semanal y mensualmente y la capacitación al personal sobre el sistema OEE y temas de seguridad industrial.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bebidas, Factores de producción, Producción potencial, Calidad.
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
Divisions: Agricultural School > Ingeniería en Industrias Agropecuarias y Forestales
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 13 Oct 2017 20:58
Last Modified: 13 Oct 2017 20:58
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6188

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