Evaluación de programas para el manejo de derrite del café causado por Phoma spp. y aspectos epidemiológicos de la enfermedad en los Departamentos de Jalapa y Alta Verapaz, Guatemala, C.A.

Alvarez Rodríguez, Gabriel Alfonso (2013) Evaluación de programas para el manejo de derrite del café causado por Phoma spp. y aspectos epidemiológicos de la enfermedad en los Departamentos de Jalapa y Alta Verapaz, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
DIEGO ARTURO CALDERÓN ALFARO.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview

Abstract

La presente investigación se realizó en los departamentos de Jalapa y Alta Verapaz, el propósito de la misma fue estudiar algunos aspectos de la epidemiología de derrite en plantaciones de café con objetivo descriptivo y programas fitosanitarios para el manejo de la enfermedad en mención, en las localidades de Mataquescuintla, departamento de Jalapa y San Pedro Carchá, departamento de Alta Verapaz. En la epidemiología de derrite se estudió la biología del patógeno, algunas variables climáticas y resistencia del hospedante al patógeno. La cuantificación de la enfermedad para cada programa se realizó en una parcela de café en fincas de caficultores, donde se registró la incidencia y severidad de la enfermedad. El estudio fue realizado sin diseño experimental convencional. Las lecturas se realizaron cada 20 a 40 días. Los programas fitosanitarios evaluados fueron manejo integrado de derrite y control biológico. También, se realizaron estudios in vitro para explicar la relación entre patógeno-hospedante, en donde se analizaron aspectos relacionados a resistencia de genotipos y patogenicidad del hongo. Se inocularon con micelio del hongo las hojas de café de nueve genotipos considerados promisorios a partir de sus características morfométricas y agronómicas (Soto, 2012), además se estudió periodo de incubación y de latencia. A partir de las inoculaciones realizadas en las hojas y obtención de síntomas y signos, se realizó estudios de microscopia de rastreo. En el análisis de la información, se correlacionaron variables de la enfermedad y de clima, se hizo análisis temporal y espacial de la enfermedad. Se obtuvo curvas de progreso de la enfermedad de derrite, área bajo la curva de progreso de la enfermedad y ajuste de modelos para los datos que se obtuvieron de la enfermedad de derrite. En ambas localidades, en base a la información obtenida de la parcela testigo, el resultado fue que la enfermedad se presenta durante todo el ciclo de producción de café, bajo condiciones favorables para el patógeno. En el progreso de la epidemia, el mayor incremento de la intensidad de enfermedad ocurrió durante los meses de mayo de 2011 a enero 2012. En este período se cuantificó la máxima intensidad de derrite con incidencia de 100 y severidad de 68%. Respecto a la máxima tasa de incremento, en San Pedro Carchá fue de 0.26 plantas por día y en Mataquescuintla de 1.84 plantas por día. En el análisis espacial, la enfermedad se manifestó de manera uniforme en los cafetos de las dos parcelas consideradas. Las interpolaciones evidenciaron una generalización uniforme, lo cual concuerda con los valores bajos de los índices de Lloyd y Morisita (0.72-0.97). Además es determinó que las variedades de café: Pache Colis, Caturra, Catuaí, Villa Sarchí, Sarchimor y Bourbon, son susceptibles al patógeno, en base a los observado en los estudios in vitro. Se observaron áreas necróticas provocadas por el hongo en la superficie de las hojas inoculadas. En este tejido enfermo, a partir de observaciones realizadas bajo el microscopio de rastreo, se determinó abundante producción de micelio, picnidios y conidios. En el análisis de correlación de enfermedad con variables de clima, se encontró que el viento, temperaturas entre 8 a 20ºC y humedad relativa superior a 90%, provoca incremento acelerado de la enfermedad. En la evaluación de los programas fitosanitarios, hubo diferencia significativa en el análisis de varianza para la variable área bajo la curva de progreso de enfermedad de derrite. En el análisis de comparación múltiple de medias con la prueba de Tukey (p < 0.05), se determinó que el programa manejo integrado (boscalid 25.2% + pyraclostrobin 12.8%, Caldo Bordelés, Caldo Viçosa, Bacillus subtillis + lixiviado de lombricompost al 1% y Trichoderma spp. + lixiviado de lombricompost al 1%), fue diferente al programa control biológico (Bacillus subtillis + lixiviado de lombricompost al 1% y Trichoderma spp. + lixiviado de lombricompost al 1%) y al testigo. Bajo condiciones climáticas favorables para el hongo y en presencia de alto inoculo, las aplicaciones de fungicidas contempladas en el programa manejo integrado resultaron insuficientes para reducir la enfermedad.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Café, Cultivo, Phoma spp., Enfermedad.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Ingeniería en Industrias Agropecuarias y Forestales
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 12 Oct 2017 20:50
Last Modified: 12 Oct 2017 20:50
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6191

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview