Sistematización de las experiencias en el uso de tres ingredientes activos con acción fungicida (dimetilditiocarbamato de zinc, oxicloruro de cobre y polisulfuro de calcio) para el control de Ascochyta sp. en el cultivo de arveja china (Pisum sativum L.) en el Municipio de San Andrés Itzapa Chimaltenango.

Mendoza De León, Rendy Ancini (2012) Sistematización de las experiencias en el uso de tres ingredientes activos con acción fungicida (dimetilditiocarbamato de zinc, oxicloruro de cobre y polisulfuro de calcio) para el control de Ascochyta sp. en el cultivo de arveja china (Pisum sativum L.) en el Municipio de San Andrés Itzapa Chimaltenango. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en el Municipio de San Andrés Itzapa Chimaltenango, mediante el diagnóstico pudo establecerse la necesidad de atender la aparición de manchas circulares de color café en las hojas del cultivo de arveja china (Pisum sativum L.) ya que este se cultiva durante todo el año, pero en la época de lluvia tiene varios enemigos naturales de los cuales el más importante es Ascochyta sp. Los síntomas en el campo consisten en la aparición de manchas circulares de color café en las hojas, con un halo más claro. Bajo condiciones adecuadas las manchas pueden crecer y afectar severamente el follaje de las mplantas, pudiendo también provocar manchas en tallos y ocasionalmente en vainas, razones por las cuales se rechaza el producto por lo que el control de este hongo se vuelve fundamental en época de lluvia principalmente ya que incrementa el costo de producción por medio de los fungicidas que se deben de aplicar, esto conlleva a tener información de que fungicidas utilizar, debido a que muchos de ellos están prohibidos por las oficinas de monitoreo, de las cuales la más importante es la FDA (Food & Drug Administration of United States). Adicionalmente se debe de tener un plan de manejo el cual tenga equilibrio entre nutrición de la planta y control o prevención de enfermedades. En el presente trabajo se hizo una comparación de 3 ingredientes activos, los cuales están aprobados por la FDA por no dejar trazas en las vainas de arveja china pero que al mismo tiempo son efectivos en el control de Ascochyta sp. Estos ingredientes activos son muy utilizados por los productores de arveja china por su fácil acceso y uso; los ingredientes son (dimetilditiocarbamato de zinc) es un fungicida con actividad preventiva que actúa por contacto es muy efectivo para el control de varias enfermedades. También se utilizó el (oxicloruro de cobre) este tiene acción preventiva sobre varios hongos, se encuentra en diferentes productos comerciales por lo que es fácil de encontrar en el mercado aparte de su acción fungicida también funciona como nutrimento, el tercer ingrediente es el (polisulfuro de calcio) el cual tiene acción fungicida ya que al momento de aplicarse y ser absorbido queda como azufre elemental el cual es el fungicida natural más antiguo que se conoce; adicional a estos ingredientes activos existen otros en el mercado los cuales han sido aprobados recientemente por la FDA como por ejemplo clorotalonil. Para realizar la investigación se separó en varias fases, primero el reconocimiento del área de producción, entrevistas con los productores, revisión de la parte teórica de las mejores prácticas y la consolidación de datos teóricos sumado a las experiencias de los productores para realizar la sistematización de experiencias del cultivo de arveja china, os tres ingredientes que se probaron se aplicaron en cinco tratamientos los tres primeros tratamientos por separado, más un tratamiento de aplicaciones de los tres ingredientes activos juntos más un tratamiento de testigo absoluto, el ingrediente activo oxicloruro de cobre mostró mejores resultados debido a que se obtuvo el mejor rendimiento en cuanto a número de vainas limpias y peso de vainas limpias por tratamiento. El presente trabajo determinó la acción fungicida de los tres ingredientes activos en mención, se concluye que el ingrediente que produjo el mejor resultado en el control de Ascochyta sp., en arveja china es el oxicloruro de cobre, y por último se logró describir paso por paso las técnicas más convencionales las técnicas de mejor resultado pero también más accesibles para todo productor de San Andrés Itzapa para que pueda servir como una guía actualizada de fácil lectura entendimiento y que pueda ponerse en práctica.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Arveja china, Cultivo, Pisum sativum L., Ascochyta sp., Fungicida, Producción.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 21 Sep 2017 17:27
Last Modified: 21 Sep 2017 17:27
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6295

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