Evaluación de seis variedades de tomate (Solanum lycopersicum Dunal) en hidroponía bajo invernadero en el centro experimental docente de Agronomía de la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala C.A.

Toledo Ortiz, Amílcar Gregorio (2012) Evaluación de seis variedades de tomate (Solanum lycopersicum Dunal) en hidroponía bajo invernadero en el centro experimental docente de Agronomía de la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de Agrornomía, CEDA, Facultad de Agronomía, su objetivo fue evaluar la información sobre la producción de seis variedades de tomate bajo condiciones de invernadero en hidroponía, en cuanto al rendimiento, rendimiento por categoría y calidad de exportación (Diámetro de fruto, vida de anaquel y grados brix). Para el desarrollo de la investigación, se montaron tres repeticiones por cada variedad evaluada: Charleston, Growdyna, Clermon, Lola, Syta y Cameron. La semilla se obtuvo de diferentes empresas comercializadoras, a continuación se envió a una empresa para hacer pilones ya que esta práctica asegura un manejo agronómico igual cada una de las seis. Mediante la toma de datos, se realizaron dos por semana, durante el ciclo productivo del cultivo, obteniendo durante el experimento que de las seis variedades el que ofrece alto rendimiento es la variedad Charleston con 593,311 kilogramos por hectárea, rendimiento que es superior al de los otros híbridos pues, superándolos en más de 33,433 kilogramos. Con respecto a los rendimientos por categorías se realizaron dos análisis ya que la categoría de primera es más importante para el agricultor o exportador, la que presento mejores resultados con respecto a esta variable fue Clermon con 90152,67 kilogramos por hectárea, y las categorías de segunda las que presentaron mejores rendimientos fue Syta y charlestón con 32 kilogramos por corte, y la categoría de tercer la que obtuvo mayor relevancia en comparación con las demás es Clermon con 22 kilogramos por corte. El diámetro del fruto, la variedad que destaco mejores resultados fueron Growdyna y Charleston con un promedio de 6.5mm. Con respecto a la vida de anaquel la que tuvo relevancia fueron Charleston, Cameron y Growdyna con un promedio de 20 días después del corte para poder consumirlos. Los grados brix la que tuvo mejores resultados fue Charleston con11.17 °Bx. Charleston fue la que obtuvo diferencia económica con respecto a las otras con una relación benefició costo de Q 1.84.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tomate, Cultivo, Solanum lycopersicum Dunal, Cultivo Hidropónico, Rendimiento, Cultivo de
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 11 Sep 2017 20:42
Last Modified: 11 Sep 2017 20:42
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6448

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