Presencia de la bacteria Ralstonia solanacearum en semilla no certificada de papa, producida en los Municipios de Concepción Chiquirichapa, San Martín Sacatepéquez y San Juan Ostuncalco del Departamento de Quetzaltenango, Guatemala, C.A.

Mansilla García, Ana Victoria (2012) Presencia de la bacteria Ralstonia solanacearum en semilla no certificada de papa, producida en los Municipios de Concepción Chiquirichapa, San Martín Sacatepéquez y San Juan Ostuncalco del Departamento de Quetzaltenango, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

La presente investigación se realizó en los Municipios de Concepción Chiquirichapa, San Martín, Saccatepéquez y San Juan Ostuncalco del Departamento de Quetzaltenango, mediante la observación de síntomas realizada al cultivo de la papa, se detecto Ralstonia solanacearum, pero en la mayoría de los casos no es posible detectar su presencia en de forma visual, por lo que las técnicas moleculares juegan un papel muy importante para detectar infecciones aunque los síntomas no se manifiesten. En la presente investigación se puso en práctica el aislamiento de la bacteria por medio de medios nutritivos y la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa, PCR, para detectar Ralstonia solanacearum en tubérculos comerciales utilizados como semilla de papa no certificada. Las pruebas realizadas demostraron distintos resultados. Para determinar la incidencia se realizó un sondeo, lográndose obtener 150 tubérculos-semilla de 17 productores comerciales en las tres zonas en estudio. Se obtuvo que la presencia de Ralstonia solanacearum por medio de aislamiento en medios de cultivo es del 8%, porcentaje que se representa a nivel de reconocimiento o exploratorio; y la prueba de PCR denotó la presencia de la bacteria en un 2.66% lo cual se muestra a un nivel de detalle. Esta diferencia en porcentajes se debe a distintas razones, entre éstas se encuentra la sensibilidad del PCR a la sensibilidad y especificidad de los cebadores utilizados y de la eficiencia de la reacción. La Taq polimerasa también es sensible a la inhibición por factos presentes en las muestras biológicas. Teóricamente la técnica de PCR es capaz de detectar tan pocas como una sola hebra de ADN (Pastrik 2000), más en la práctica se pudo dar un falso negativo por otras circunstancias como el hecho de que las colonias utilizadas para realizar la prueba de PCR no estuviesen completamente purificadas por lo que otros organismos pudieron haber inhibido la acción de la reacción. Se le dio importancia a los elevados porcentajes de la bacteria en los campos de cultivo y las altas infecciones que no se exteriorizan en el material vegetal, poniendo de manifiesto la falta de responsabilidad de autoridades gubernamentales como el MAGA y el ICTA, y no gubernamentales como asociaciones, cooperativas y el gremio de productores de papa, en la regulación de la producción de tubérculos-semilla de calidad.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Papa, Cultivo, Solanum tuberosum, Plagas, Producción.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 28 Aug 2017 21:28
Last Modified: 28 Aug 2017 21:28
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6590

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