Evaluación de diferentes tipos de podas en glomérulos y frutos laterales de los glomérulos de racimos de banano (MUSA SP) y su efecto en la calidad y el aprovechamiento de la fruta en la Finca HOPY, ¨ENTRE RÍOS¨, Puerto Barrios, Izabal, Guatemala, C. A.

Hernández López, Carlos Orlando (2011) Evaluación de diferentes tipos de podas en glomérulos y frutos laterales de los glomérulos de racimos de banano (MUSA SP) y su efecto en la calidad y el aprovechamiento de la fruta en la Finca HOPY, ¨ENTRE RÍOS¨, Puerto Barrios, Izabal, Guatemala, C. A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

Esta investigación se realizó en Finca Hopy, de la Compañía Bananera Independiente guatemalteca (COBIGUA) en la localidad de Entre Ríos, Puerto Barrios, Izabal. La investigación se realizó en época desfavorable, noviembre, diciembre, enero y febrero con tres tipos de podas de frutos laterales en glomérulos y dos tipos de podas en glomérulos terminales, más el glomérulo falso en el clon “Gran Enano” (Grupo AAA, subgrupo Cavendish), sobre la calidad y el aprovechamiento de la fruta de banano, (Musa sp), para saber si con la aplicación de dichas prácticas, se obtiene una ganancia en peso, diámetro y longitud de los frutos remanentes y reducir pérdidas por defectos mecánicos, frutos malformados,. Las variables estudiadas fueron: peso bruto del racimo, peso de glomérulos, calibración de los frutos, longitud externa de frutos, índice de curvatura, perdidas por cicatriz de crecimiento, frutos mal formados, frutos con manchas o especklin, daños de cosecha, mancha de madurez y relación caja/racimo. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y prueba de medias de Tukey, para lo cual se empleó el programa SAS con un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial 3x2, donde el factor A representa poda de manos, poda de mano falsa más cuatro y cinco glomérulos remanentes (F+4 y F+5), el factor B la poda de frutos laterales en los glomérulos, sin poda de frutos laterales, poda basal de frutos laterales y poda total de frutos laterales con seis tratamientos y veinte repeticiones. El análisis de datos del factor A, poda de glomérulos, no reportó diferencias significativas para las variables índice de curvatura, cicatriz de crecimiento, frutos mal formados, cicatrices vivas, mancha de madurez, fruto de bajo grado y relación caja racimo. Si reportó diferencias para las variables: peso bruto del racimo, peso de glomérulos, calibración del fruto, longitud externa de los frutos y especklin. Los resultados que corresponden al facto A, poda del glomérulo falso más cuatro y cinco glomérulos remanentes en cuanto al peso bruto del racimo este se reduce de 27.31 a 25.90 kilogramos, en cuanto al peso de los glomérulos aumento de 3.31 a 3.52 kilogramos, en cuanto a la calibración de frutos aumento de 11.30 a 11.89 milímetros, en la longitud externa de los frutos aumento de 23.24 a 23.89 centímetros y por perdidas espeklin aumento de 0.01 a 0.07 kilogramos. El análisis de datos para el factor B, poda de frutos laterales en los glomérulos no indicó diferencias estadísticas, en las variables, calibración de frutos, longitud externa de los frutos, índice de curvatura de los frutos, pérdidas por especklin, cicatrices vivas, mancha de madurez, fruto de bajo grado y relación caja racimo. Si indicó diferencias estadísticas en peso bruto del racimo, peso de glomérulos, pérdidas por cicatriz de crecimiento y frutos mal formados. Los resultados que corresponden al factor B poda de frutos laterales en los glomérulos, con los tratamientos ,sin poda de frutos laterales, poda basal de frutos laterales y poda total de frutos laterales en los glomérulos, en cuanto al peso bruto del racimo este se reduce de 27.63, 26.52 y 25.68 kilogramos ,en cuanto al peso de los glomérulos, disminuyo de 3.52, 3.47 y 3.25 Kilogramos, en cuanto a las perdidas por cicatriz de crecimiento estas se reducen de 1.27, 1.02 y 0.68 kilogramos y para las perdidas por frutos mal formados estas se reducen de 1.0 , 0.69 y 0.64 kilogramos respectivamente . En la calidad del fruto, las mayores longitudes de los frutos se obtuvieron cuando se podaron cinco glomérulos más el último glomérulo que no se desarrolla completamente (f+5), comparado con la poda de cuatro glomérulos más el que no se desarrolla (f+4), la reducción de los desperdicios se debe a la poda de los frutos laterales de los glomérulos. Por lo tanto para obtener frutos de buena calidad acorde a las normas de exportación en época desfavorable, se recomienda realizar la poda de los cinco (5) glomérulos terminales, más el glomérulo que no se desarrolla completamente; Para reducir, malformaciones e incidencias mecánicas se recomienda realizar la poda de los frutos laterales en todos los glomérulos del racimo.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Banano, MUSA SP., Rendimiento, Costos.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 23 Aug 2017 22:23
Last Modified: 23 Aug 2017 22:23
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6714

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