Determinación de organismos genéticamente modificados (OGM), en concentrados para animales y cereales de consumo humano, Guatemala, C.A., 2009.

Gamboa Ortega, Alexandra Veraly (2011) Determinación de organismos genéticamente modificados (OGM), en concentrados para animales y cereales de consumo humano, Guatemala, C.A., 2009. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
ALEXANDRA VERALY GAMBOA ORTEGA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo de investigación se realizó en Guatemala, con el propósito de determinar los organismos genéticamente modificados (OGM), ya que son un tema controversial en cuanto a su uso, estos organismos creados por los científicos a través de la modificación genética de plantas, animales y microorganismos son tecnologías agrícolas que mejoran la agricultura, con el fin de proporcionarles atributos y habilidades que no poseen naturalmente. El consumo de estos organismos a nivel mundial se ha ido incrementando conforme el paso de los años, en nuestro país se debe considerar que la industria avícola, porcícola y pecuaria es alimentada en gran parte con materias primas que han sido importadas. Actualmente en Guatemala no existe ninguna institución privada o estatal que dé a conocer sobre la presencia o no de OGM, su importancia o el impacto que pueden estos tener en la sociedad. Existe la necesidad urgente de establecer sistemas de regulación adecuados y rentables, que sean responsables y rigurosos, para los países en desarrollo más pequeños y pobres. En lo que respecta al marco legal Guatemala solo posee una iniciativa de ley de seguridad de la biotecnología, un convenio internacional vetado Protocolo de Cartagena y dos acuerdos gubernativos regidos por el MAGA, todas estas normativas pretenden regular y controlar aspectos de inocuidad relacionados con el manejo de organismos genéticamente modificados. Esta investigación generó datos actuales en cuanto a la situación de la presencia o no de OGM en alimentos procesados, registrando en Guatemala la presencia de proteínas transgénicas en concentrados de consumo animal y cereales de consumo humano, las proteínas transgénicas que se encuentran en nuestro país pertenecen a diferentes tipos, estas proteínas le confieren a los cultivos resistencia a ataques de insectos de diferentes órdenes, también se encontró proteínas que proveen a los cultivos resistencia al ingrediente activo glifosato, la cual es la que más se ha detectado en los materiales analizados en esta investigación. El uso de productos genéticamente modificados y sus derivados en la elaboración de concentrados de consumo animal está latente, se detectaron diversas proteínas transgénicas en estos materiales procesados, asimismo se detectaron proteínas transgénicas en alimentos de consumo humano provenientes de ayuda alimentaria.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Organismos genéticamente modificados, Rendimiento, Rentabilidad.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 23 Aug 2017 17:12
Last Modified: 23 Aug 2017 17:12
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6724

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview