Evaluación de tecnología convencional y plasticultura en la producción de cuatro variedades de arveja dulce (Pisum sativum L.) y servicios agrícolas realizados en la Finca La Muchacha, Patzicía, Chimaltenango, Guatemala, C.A.

Mejía Salazar, Jocelyn Amarilis (2011) Evaluación de tecnología convencional y plasticultura en la producción de cuatro variedades de arveja dulce (Pisum sativum L.) y servicios agrícolas realizados en la Finca La Muchacha, Patzicía, Chimaltenango, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
JOCELYN AMARILIS MEJÍA SALAZAR.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo de investigación se realizó en la Finca La Muchacha, Patzicía, Chimaltenango, se encuentra integrado de la siguiente manera: capítulo I, Diagnostico de la Finca en mención; capítulo II, Investigación titulada “Evaluación de tecnología convencional y plasticultura en la producción de cuatro variedades de arveja dulce (Pisum sativum L.) y capítulo III, servicios prestados a la empresa Olefinas S.A. para la implementación de plastiticultura en Patzicia, Chimaltenango, durante el ejercicio profesional supervisado (EPS) de la FAUSAC, realizado en el periodo febrero a noviembre de 2009. En la investigación se evaluaron las siguientes variedades de arveja dulce (Pisum sativum L.): Sugar Daddy, Sugar Sprint, Tay Chu y GMS 414 – E, implementando una nueva alternativa tecnológica con la utilización de la plasticultura, incorporando al sistema de producción, techos y acolchados plásticos en la época lluviosa, con el objetivo de disminuir el efecto de salpique en las plantas de arveja y crear un ambiente menos favorable para el desarrollo de enfermedades fungosas que inciden directamente sobre los componentes del rendimiento y calidad del fruto. Mediante el diseño experimental en bloques al azar con un arreglo en parcelas divididas, en el cual se evaluaron 16 tratamientos con 4 repeticiones, haciendo un total de 64 unidades experimentales, los resultados obtenidos de la investigación determinaron que existe una relación en la temperatura que se presenta en el microclima dentro del cultivo y el porcentaje de rechazo. Debido a las condiciones atípicas de baja precipitación pluvial y alta temperatura que se presentaron en la región, el porcentaje (%) de rechazo aumentó por la presencia de trips (Thiphs sp.), aunque se esperaba que la causa fuera por Antracnosis (Ascochyta spp.), ya que el experimento estaba diseñado para época lluviosa.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Arveja dulce, Pisum sativum L., Rendimiento, Trips, Thiphs sp., Cultivo protegido.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 22 Aug 2017 17:13
Last Modified: 22 Aug 2017 17:13
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6750

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview