Efecto del ácido indolbutírico en el enraizamiento de brotes de pino colorado (Pinus oocarpa Schiede)

Peralta Rivera, Julio Ernesto (2011) Efecto del ácido indolbutírico en el enraizamiento de brotes de pino colorado (Pinus oocarpa Schiede). Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

El experimento se realizó en el Centro Experimental Docente de Agronomía (CEDA) de la Universidad de San Carlos de Guatemala, bajo condiciones controladas. Se evaluó el efecto que produce el Ácido Indolbutírico (AIB) en el enraizamiento de brotes de Pinus oocarpa Schiede con la finalidad de conocer la respuesta de esta especie a la formación de raíces para la propagación vegetativa de individuos que muestren características superiores. En Guatemala las plántulas que se utilizan en plantaciones se reproducen por medio de semillas. Sin embargo cuando se tienen procesos de mejoramiento es conveniente la propagación vegetativa de individuos con características superiores, con lo cual se logra incrementar la productividad y calidad de los productos forestales. En Guatemala no existen protocolos de propagación clonal para P. oocarpa, por lo cual es necesario evaluar la respuesta de los brotes de dicha especie al enraizamiento utilizando AIB a distintas concentraciones, como paso inicial para desarrollar un protocolo. Las concentraciones de AIB aplicadas fueron 500 ppm, 1,000 ppm, 2,000 ppm y 3,000 ppm utilizando el método de inmersión rápida por cinco segundos. Se utilizó un diseño experimental Completamente al Azar con cuatro tratamientos, incluyendo un testigo y cuatro repeticiones. Las variables respuestas evaluadas fueron el número, longitud, peso seco de raíces y el crecimiento inicial cinco meses luego de haber enraizado. Además se evaluó el porcentaje de enraizamiento para conocer la capacidad que tiene la especie para enraizar. Aunque no hubo diferencias significativas entre los tratamientos, se puede apreciar que la mejor concentración de AIB para el porcentaje de enraizamiento, número de raíces y crecimiento inicial es la concentración de 1,000 ppm; el mayor peso seco de raíces se obtuvo con la concentración de 2,000 ppm, mientras que la mayor longitud de raíces se obtuvo en el testigo. Sin embargo no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos con AIB y el testigo.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pino colorado, Pinus oocarpa Schiede, Propagación, Comercialización.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: Agricultural School > Ingeniería Agronómica en Recursos Naturales Renovables
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 21 Aug 2017 17:08
Last Modified: 21 Aug 2017 17:08
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6824

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