Trabajo de graduación realizado en el cultivo de melón (Cucumis melo L) en el Municipio de Estanzuela, Zacapa.

López, Ingrid Jeanneth Sucell (2011) Trabajo de graduación realizado en el cultivo de melón (Cucumis melo L) en el Municipio de Estanzuela, Zacapa. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Abstract

El estudio se realizó en el Departamento de Zacapa, Guatemala. El objetivo fue determinar los departamentos agrícolas para la producción del cultivo de melón, Mediante el diagnostico se logro establecer lo siguiente: 1. Mecanización: este departamento cuenta con un equipo de trabajo cuidadoso con habilidades y destrezas aptas para el desarrollo de la mayoría de las actividades que demanda el cultivo. 2. Fertilización y riego: la actividad principal en este departamento es la de suministrarle nutrientes y agua a la plantación a través del sistema de riego por goteo, el agua es proveniente de pozos que se encuentran dentro de la plantación y es extraída mediante bombas de turbina. 3. Operaciones: este departamento es fundamental para la producción del melón, ya que este maneja los recursos humanos (mano de obra), físicos (equipo de campo actualizado) y financieros (salarios y prestaciones). 4. Fitoprotección: la principal actividad en este departamento es el monitoreo realizado por plagueros, esta actividad consiste en monitorear y controlar el aparecimiento de plagas o enfermedades en el cultivo. También se realizó una ficha técnica descriptiva del lugar para conocer de mejor manera el hábitat, la infraestructura y los recursos con los que se produce el melón en esta zona. Por otro lado se realizó una investigación sobre la evaluación del extracto de alga (Ascophyllum nodosum) como bioestimulante en el cultivo de melón (Cucumis melo L) en tres épocas de siembra con el objetivo de evaluar cuatro dosificaciones del extracto sobre la producción y calidad en comparación con la hormona sintética Florone utilizada por los agricultores en el cultivo de melón. Las dosificaciones evaluadas fueron: 500 y 600 cc de extracto con 3 aplicaciones, 500 y 600 cc de extracto con 4 aplicaciones, 1000 y 1200 cc de extracto con una aplicación, 500 y 600 cc de extracto más florone con 3 aplicaciones, 500 y 600 cc de extracto más florone con 4 aplicaciones y 1000 y 1200 cc de extracto con una aplicación. El comportamiento de las variables grados brix y dureza de fruto se presenta muy homogéneo entre tratamientos y cada época de aplicación. Las lecturas realizadas para estas variables cumplen con los parámetros que exige el mercado. En el caso de los grados brix estos se encuentran arriba de 10 y para la dureza de fruto esta debe estar en un rango de 0 a 5 Kg para fruta blanda, en nuestro caso las lecturas van de 3.5 a 3.9 siendo esto aceptado para su exportación. Los resultados obtenidos demostraron que la aplicación de ambos productos tiene el mismo efecto fisiológico sobre la planta, específicamente en el desarrollo de fruto, con la variante que la dosis aplicada de FLORONE es menor que la del extracto.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Melón, Cultivo, Cucumis melo L., Fertilizantes, Rendimientos de cultivos.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 17 Aug 2017 18:46
Last Modified: 17 Aug 2017 18:46
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6889

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