Selección de cultivares promisorios de café Coffea arabica L. basado en resistencia a roya del café Hemileia vastatrix Berk. & Br. in vitro y en condiciones de campo en zonas cafetaleras de Guatemala C.A.

Escobar Molina, Myriam Consuelo (2017) Selección de cultivares promisorios de café Coffea arabica L. basado en resistencia a roya del café Hemileia vastatrix Berk. & Br. in vitro y en condiciones de campo en zonas cafetaleras de Guatemala C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
EscobarMolinaMyriamConsuelo.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El estudio se realizó en las localidades de Suchitepéquez, Sololá y ciudad de Guatemala, el objetivo principal fue evaluar la resistencia a roya partir de la inoculación de uredosporas de H. vastatrix en discos de hoja de café en cámara húmeda en laboratorio. En campo, se estudió la intensidad de roya en tres localidades: Suchitepéquez, ciudad de Guatemala y Sololá a 714 m, 1500 m y 1640 m de altitud, respectivamente. Se incluyeron 27 cultivares de café provenientes de Brasil del Consorcio de Investigación de Café y del IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná). La selección de cultivares resistentes, se fundamentó en técnicas de análisis multivariado y prueba DGC para el agrupamiento. Por medio del método de discos de hoja de café en cámara húmeda, se determinó como cultivares resistentes: IAPAR 107, IAPAR 103, IAPAR 100, 24ca, IAPAR 59, H29- 1-3-1-2-5-5, H32- 11 17-4-5-4, Catucaí Amarelo 2SL, 18p, Pau Brasil, Acaiá 474-19, Araponga, Oeiras, Sacramento, Paraíso MGH 419-1 y Catiguá MG2 y a nivel de campo: Catimor, (testigo resistente), IAPAR 59, IAPAR 100, IAPAR103, IAPAR 107, H32 11 17-4-5-4, Sacramento, Catiguá MG2, Paraíso MG2, Oeiras, Pau Brasil, 24ca, Aranãs y 18p. Los dos métodos utilizados en la evaluación de la resistencia a roya del café fueron análogos. Se determinó 85 % de correspondencia en los resultados entre ambos métodos. Se recomendó dar seguimiento a la caracterización de los cultivares de café resistentes, seleccionados y evaluarlos en parcelas semi comerciales para recomendarlos de manera local a los agricultores basados en su rendimiento y calidad de taza. Implementar a nivel de laboratorio el método de evaluación de resistencia de cultivares de café en discos de hoja de café, como método de selección para planificar la evaluación de campo.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Café, Cultivo, Coffea arabica L., Roya del Café, Hemileia vastatrix Berk. & Br., Rendimiento del cultivo.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 17 Aug 2017 18:43
Last Modified: 17 Aug 2017 18:43
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6890

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview