Trabajo de graduación realizado en el Municipio de Fray Bartolomé de las Casas, Alta Verapaz con énfasis en el estudio de mercado para el cultivo de achiote (Bixa orellana L.) producido en la Comunidad Resurrección Balán.

Salguero Martínez, Boris Ovidio (2010) Trabajo de graduación realizado en el Municipio de Fray Bartolomé de las Casas, Alta Verapaz con énfasis en el estudio de mercado para el cultivo de achiote (Bixa orellana L.) producido en la Comunidad Resurrección Balán. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
T-02870.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

La presente investigación se realizó con el apoyo de la Fundación Rigoberto Menchu Tum, específicamente en el área de Fray Bartolomé de las Casas en el departamento de Alta Verapaz, en el mismo se detallan las tres actividades que son: Diagnostico Investigación y Servicios, que se llevaron. La realización de este trabajo se enfocó principalmente en la iniciativa de autodesarrollo, a través del diagnóstico realizado a la comunidad Resurrección Balan, se evaluaron aspectos como infraestructura, organización, actividades agrícolas, pecuaria, forestales, recursos naturales, educación, estableciendo que el cultivo de achiote es uno de los principales cultivos producidos en la región siendo el departamento de Alta Verapaz el de mayor área producida a nivel nacional, es por ello que la investigación se orientó al mercado que actualmente tiene este producto. La metodología para la realización de esta investigación se basó principalmente en una investigación exploratoria, la información se obtuvo a través de boletas de encuestas entre los aspectos que se estudiaron por medio de los encuestas se encuentran, el área de producción, rendimiento, precio del producto, manejo agronómico, calidad del producto y costos de producción. Los resultados indican que el producto es acopiado en un 100% por lo intermediarios, el precio de venta promedio es de Q. 347.5 por quintal de semilla, así también se determinó que los productores de achiote presenta ciertas limitantes como: desconocen otros canales de comercialización, poseen limitantes en aspectos agronómicos en el manejo del cultivo. Se determinó también que la estacionalidad del cultivo de achiote comprende desde el mes de enero hasta abril así también los productores mostraron interés por que se les brinde asesoría técnica en el manejo agronómico del cultivo así como técnicas en el procesamiento del achiote y su comercialización.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Achiote, Cultivo, Bixa orellana L., Producción, Costos, Comercialización.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 11 Jul 2017 14:51
Last Modified: 11 Jul 2017 14:51
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7031

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview