Diagnóstico de la situación actual del grupo de productores de vegetales de la Cooperativa Cuatro Pinos, ubicados en la Aldea San José Pacul, Santiago Sacatepequez, con fines de implementar la normativa GLOBAL GAP, para exportación.

Bolaños Estrada, Javier Ernesto (2010) Diagnóstico de la situación actual del grupo de productores de vegetales de la Cooperativa Cuatro Pinos, ubicados en la Aldea San José Pacul, Santiago Sacatepequez, con fines de implementar la normativa GLOBAL GAP, para exportación. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
T-02846.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (5MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo de investigación se realizó en la Cooperativa Cuatro Pinos, ubicada en la Aldea San José Pacul, Santiago Sacatepequez. Mediante el diagnóstico realizado al departamento agrícola de la Cooperativa, se obtuvo información de los departamentos de apoyo: Control de calidad, manufactura y exportaciones; además del laboratorio de microbiología y química de residuos; en el cual se evidenció que las principales problemáticas a las que se enfrenta el departamento agrícola son: 1) vegetales con presencia de contaminantes microbiológicos, químicos y físicos 2) vegetales no cumplen con las especificaciones de calidad requeridas; lo que repercute en los volúmenes de producción. Determinando así que el principal problema es la contaminación microbiológica de los vegetales, tomando en cuenta la relevancia de esta después de la publicación de la Ley Contra el Bioterrorismo. Para reducir el riesgo de contaminación microbiológica en los vegetales de exportación, se propuso la implementación de un programa de buenas prácticas agrícola en los grupos de productores de la Cooperativa Cuatro Pinos. Se eligió al grupo de productores de la aldea San José Pacul, con fines de implementar la normativa GLOBAL GAP; además se elaboró la propuesta de un plan de acción del proceso de certificación de buenas prácticas agrícolas. Como parte de los servicios prestados se implementó el programa de inocuidad de los alimentos, dicho programa es requerido por la cadena internacional de restaurantes Darden´s a todos sus proveedores de alimentos incluyendo a la Cooperativa Cuatro Pinos.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tipos de vegetación, Contaminación; Métodos de cultivos.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 04 Jul 2017 16:51
Last Modified: 04 Jul 2017 16:51
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7121

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview