Desarrollado en el tema de transferencia de la técnica de manejo y producción a base de pulpa de café, con pequeños caficultores de la Aldea Los Coles, San Pedro Necta, Huehuetenango.

Boris Ariel, Boris Ariel (2010) Desarrollado en el tema de transferencia de la técnica de manejo y producción a base de pulpa de café, con pequeños caficultores de la Aldea Los Coles, San Pedro Necta, Huehuetenango. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
T-02838.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

La presente investigación se realizó en la Aldea Los Coles, San Pedro Necta, Huehuetenango. El propósito fue poner en práctica una alternativa viable, respecto al manejo de la pulpa del café, implementando la biotecnología del uso de la lombriz coqueta roja Eisenia foetida, para utilizarla en la transformación de abono orgánico a bajo costo. Con extensiones que van de 0.17 ha a 2.17 has de cultivo en producción, la sistematización documenta la experiencia inicial de once integrantes del grupo de trabajo. Se construyeron módulos de producción de lombrihumus de 3.0 m x 1.0 m x 0.80 m con block, cemento, hierro y techos de lámina; en estas instalaciones se sembraron 4 kgs de lombriz coqueta roja (Pie de cría). Como resultado, se obtuvo mejor utilización de la pulpa al ser trasformada por la lombriz coqueta roja, puesto que cada productor logró en promedio 2.64 TM/año/lombrihumus y 36 galones de exudados (Abono foliar y complemento al suelo); el beneficio ambiental que 43 TM de pulpa/año producida por 11 productores participantes, no sea arrastrada y/o vertida hacia fuentes de agua. Se conoció que el costo de producir una TM de lombrihumus en el área es deQ1,600.00; combinada con fertilizante químico, cubre una extensión de 1.59 has para una sola aplicación. Se recomendó combinar lombrihumus con fertilizante químico en el cultivo de café en la 1ª fertilización con 0.5 kgs de lombrihumus y 0.09 kg de fertilizante químico; una 2ª aplicación combinada, eleva los costos. Es necesario producir como mínimo 2.18 TM de café perg./periódo (1.4 has), combinado con 1.66 TM de algunos estiércoles de animales para producir 4.58TM de lombrihumus.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Café, Cultivo, Lombriz coqueta roja, Producción, Rendimiento.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 03 Jul 2017 21:08
Last Modified: 03 Jul 2017 21:08
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7145

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview