Evaluación del efecto de cuatro tiempos de secado en las características organolépticas y presencia de hongos en arveja dulce (Pisum sativum L.) para la exportación, en la Empresa Tierra de Árboles S.A. Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez, Guatemala, C.A.

Vásquez Quiñonez, Antonia Juana de Jesús (2017) Evaluación del efecto de cuatro tiempos de secado en las características organolépticas y presencia de hongos en arveja dulce (Pisum sativum L.) para la exportación, en la Empresa Tierra de Árboles S.A. Santo Domingo Xenacoj, Sacatepéquez, Guatemala, C.A. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
ANTONIA JUANA DE JESÚS VÁSQUEZ QUIÑONEZ.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

La presenente investigación se realizó en la empresa empacadora y exportadora Tierra de Árboles S.A., mediante el diagnóstico de las áreas y procesos en los que se encuentra involucrada la arveja china y dulce (Pisum sativum L.). tales como la recepción de materia prima, el muestreo de calidad, almacenamiento, clasificado, despunte y el empaque, se procedio a establecer el objetivo de la investigación que fue organizar y proponer a la empresa Tierra de Árboles S.A. el desarrollo de una evaluación de tiempos de secado, teniendo como objetivo aumentar la vida en anaquel y disminuir el rechazo de producto por presencia de hongos y cambio en las propiedades organolépticas de la arveja dulce (Pisum sativum L.), provocado por el alto contenido de humedad de la arveja cuando se empaca. Se utilizó un diseño completamente al azar, se evaluaron cinco tratamientos los cuales estuvieron constituidos por cinco tiempos de secado de arveja dulce (Pisum sativum L.), estos fueron de 0, 8, 12, 16 y 20 horas bajo condiciones controladas, observándose que a mayor tiempo de secado existe menos incidencia de patógenos y se conservan las características organolépticas de la arveja dulce; con ello se contribuyó a resolver el problema y asi aumentar la vida de anaquel en arveja dulce se debe secar en frío en períodos de 20 horas.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Arveja dulce, Cultivo, Pisum sativum L., Hongos, Rendimiento.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 03 Jul 2017 16:45
Last Modified: 03 Jul 2017 16:45
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7169

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview