Trabajo de graduación realizado en tomate bajo condiciones de invernadero, en la Unidad Productiva San Pedro Las Huertas, Antigua Guatemala, Sacatepéquez

Pérez Trujillo, Juan Carlos (2010) Trabajo de graduación realizado en tomate bajo condiciones de invernadero, en la Unidad Productiva San Pedro Las Huertas, Antigua Guatemala, Sacatepéquez. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
T-02835.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

La presente investigación se realizó en Las Huertas, Antigua Guatemala, Sacatepéquez, donde el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero es una de las principales actividades, debido a su potencial de mercado. Mediante el diagnostico se identifico la situación actual de la unidad productiva, utilizando la técnica del Diagnóstico Rural Participativo (DRP) del diálogo semiestructurado, dando resultado a varios problemas que limitan la producción de tomate, entre estos la presencia de plagas y enfermedades del suelo, la aplicación irracional de plaguicidas, personal no capacitado lo que resulta de todo esto a la falta de asistencia técnica. En base a lo anterior se desglosa la investigación y los servicios prestados en la unidad productiva. La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el potencial de productividad de cuatro híbridos de tomate en tres diferentes sustratos orgánicos bajo condiciones de invernadero. En el rendimiento se encontraron diferencias estadísticas para el factor B (híbridos). El híbrido Aegean (H1) produjo los mayores rendimientos con una producción de 90,026 Kg/ha. Para las variables diámetro y peso de fruto se encontraron diferencias estadísticas de forma independiente para cada factor evaluado (sustrato e hibrido) sobresaliendo el híbrido Aegean (H1) y el sustrato orgánico, con diámetros de 6.68 cm y pesos de 180 g por fruto. Para las variables color y firmeza los híbridos, Aegean (H1) Badro (H2) y Elpida (H4) presentaron mayor firmeza y color rojo. Como resultado se obtuvo que la unidad productiva fue el manejo agronómico de 5,400 plantas de tomate variedad Gloria donde se logró una producción total de 20,094.09 Kg. Se subió el porcentaje de primera un 6%, el de segunda 1% y se disminuyó el porcentaje de tercera y cuarta 3% y 2% respectivamente en comparación con la producción de otro invernadero con la misma variedad.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tomate, Solanum lycopersicum, Miller, Cultivo, Invernadero, Producción.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 29 Jun 2017 15:25
Last Modified: 29 Jun 2017 15:25
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/7188

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview