Desarrollo de un marcador molecular, basado en la técnica de reacción en cadena de la polimerasa, para la detección del gen I-3 de resistencia a la marchitez vascular en el tomate (Solanum lycopersicum L.), causada por Fusarirum oxysporum f. sp. Lycopersici Raza 3 y servicios realizados en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Agronomía, Universidad de San Carlos de Guatemala.

Fulladolsa Palma, Ana Cristina (2009) Desarrollo de un marcador molecular, basado en la técnica de reacción en cadena de la polimerasa, para la detección del gen I-3 de resistencia a la marchitez vascular en el tomate (Solanum lycopersicum L.), causada por Fusarirum oxysporum f. sp. Lycopersici Raza 3 y servicios realizados en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Agronomía, Universidad de San Carlos de Guatemala. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.

[img]
Preview
Text
T-02763.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (21MB) | Preview

Abstract

La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Agronomía, el objetivo de la misma fue evaluar la efectividad genética de cinco genes de resistencia a Begomovirus en el tomate, mediante el diagnóstico se obtuvieron las herramientas para iniciar la investigación dirigida a la evaluación de los genes Ty-1, Ty-2, Ty-3, Ty-3a, Ty-4, de resistencia a Begomovirus en el tomate y el desarrollo de marcadores moleculares tipo CAPS y SCAR condominante para la detección de la introgresión del gen I-3 de resistencia a marchitez vascular en el tomate, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raza 3. Los resultados del marcador tipo CAPS P7-43BF1/R1y el marcador tipo SCAR condominante P7-43DF3/R1, siendo este último el marcador molecular recomendado para sus aplicación en programas de mejoramiento de tomate, con previa evaluación en distintas condiciones y materiales.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tomate, Cultivo, Solanum lycopersicum L., Enfermedades, Fusarirum oxysporum f. sp. Lycopersici Raza 3, Rendimiento del cultivo.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisions: Agricultural School > Agronomy Engineering
Depositing User: Tec. Bibli Ana Ruth Díaz Vásquez
Date Deposited: 17 May 2018 21:22
Last Modified: 17 May 2018 21:22
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/9014

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview