Informe final de finca Maria Luisa, San Pablo Jocopilas, Suchitepéquez.

Alvarado Maltez, Carlos Guillermo (2017) Informe final de finca Maria Luisa, San Pablo Jocopilas, Suchitepéquez. Manual. Ana T Cap Yes, Mazatenango Suchitepequez. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
Plan de servicio Maria Luisa.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

RESUMEN El presente documento realizada en el cultivo de café Coffea arábica en la finca agrícola Maria Luisa, esta se encuentra ubicada en el municipio de San Pablo Jocopilas, del departamento de Suchitepéquez, la vía de acceso es en el km. 156 de la carretera Internacional CA-2; luego se recorren 6 km. hacia el municipio de San Pablo Jocopilas pasando por Samayac en una carretera adoquinada, la finca queda al norte del estadio municipal de San Pablo Jocopilas. Durante el proceso de diagnóstico de la Práctica Profesional Supervisada, realizado en la finca Maria Luisa, se detectaron y jerarquizaron los problemas que pueden trascender durante el proceso productivo del cultivo, motivo por el cual se propusieron servicios y/o actividades para dar solución a tales problemas. Como parte de los servicios, se realizó el manejo de tejido (poda deshije) en el sector conocido como Loma 3, podando 0.61Ha (20%). La poda consistió en eliminar los brotes conocidos como hijos los cuales son retoños de la planta de café que se encuentran en la parte alta. También se realizó un croquis de campo de la finca Maria Luisa con ayuda de un GPS con una precisión de ± 3 metros, ya que dicha finca solo tenía uno diseñado a mano alzada elaborado por el administrador. Además se colocaron rótulos para identificar los ocho sectores con la información de variedad, sector y el área correspondiente por cada uno de los sectores que conforman la finca Maria Luisa. Así como también se trabajó en el servicio de clasificación de bolsas de almácigo de café Coffea arábica que se trabaja en finca Maria Luisa con la finalidad de obtener plantas para la renovación que se pretende realizar en los distintos sectores que conforman dicha finca, con la variedad de sarchimor.

Item Type: Monograph (Manual)
Additional Information: 22 PPS(509)Agr
Uncontrolled Keywords: Café, Deshije, producción, grano de café
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisions: 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Técnico en Producción Agrícola
Depositing User: Ana Teresa / ATCY Cap Yes
Date Deposited: 18 Jun 2018 21:52
Last Modified: 18 Jun 2018 21:52
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/9274

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview