Informe final del Ejercicio Profesional Supervisado, realizado en Panificadora Doña Lucía, Ubicada en Tactic, Alta Verapaz

Martha Adriana, Milián Méndez (2016) Informe final del Ejercicio Profesional Supervisado, realizado en Panificadora Doña Lucía, Ubicada en Tactic, Alta Verapaz. Technical Report. CUNOR, Cobán, Alta Verapaz.

[img]
Preview
Text
TA-84.pdf

Download (15MB) | Preview

Abstract

El presente documento contiene el desarrollo del Ejercicio Profesional Supervisado llevado a cabo en las instalaciones de producción de “Panificadora Doña Lucía”, la cual se ubica en el municipio de Tactic, Alta Verapaz, donde se identificaron debilidades, planteando alternativas de solución; haciendo uso de las técnicas y herramientas adquiridas en las aulas universitarias. El objeto de la organización es el servicio de brindar un producto de la mejor calidad en panes y pasteles para toda ocasión, comercializando en los lugares donde se hace presencia la marca, tanto en áreas urbanas como en el área rural. En relación a las situaciones encontradas destacadas se hace importante hacer una priorización de los siguientes: carencia de una guía para la renovación de la licencia sanitaria, no se conoce el mercado al que se enfrenta en Salamá, Baja Verapaz y el rendimiento de colaboradores no se evalúa sistemáticamente. Ante la situación y con el propósito de contrarrestar los efectos de las situaciones encontradas se procedió a implementar la guía con los requisitos para la renovación de la licencia sanitaria, la cual contribuye a la inocuidad de los productos que se elaboran en Panificadora Doña Lucía; así mismo se realizó una investigación de mercados para el área de Salamá, Baja Verapaz, para determinar el posicionamiento de la empresa y se estableció un sistema de evaluación del desempeño en el área de producción para obtener la mayor utilidad respecto a las operaciones efectuadas, como el talento de cada colaborador. Con la aplicación de estas herramientas se proyecta hacer más viable la coordinación de las distintas actividades que la empresa desarrolla, incrementar la utilidad y la participación en el mercado objetivo; obtener información para la toma de decisiones. Uno de los principales resultados alcanzados, fue mejorar el control interno y la ejecución de la administración, para asegurar la eficiente gestión y estabilidad presente y futura de la empresa.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Uncontrolled Keywords: Administración de Empresas - CUNOR ; Panificadora Doña Lucía
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: > Administración de Empresas
Depositing User: Margarita Pérez
Date Deposited: 20 Nov 2018 00:17
Last Modified: 20 Nov 2018 00:17
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/10675

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview