Informe final de los servicios realizados en el asocio de cultivos: Cacao (Theobroma cacao) y plátano (Musa sp.) en finca “Palafox”, San José “El Ídolo”, Suchitepéquez

Corzo Martínez, Bennson Manuel (2017) Informe final de los servicios realizados en el asocio de cultivos: Cacao (Theobroma cacao) y plátano (Musa sp.) en finca “Palafox”, San José “El Ídolo”, Suchitepéquez. Manual. Lic. Ana Teresa Cap Yes, Mazatenango Such., octubre de 2017. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
plan-de-servicios.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Preview

Abstract

RESUMEN En el presente documento se encuentra los resultados de los cinco servicios ejecutados en Finca “Palafox”, perteneciente a San José “El ídolo”, Suchitepéquez en los bloques con asocios de cacao (Theobroma cacao) y plátano (Musa sp.) denominados como Potrero I y Potrero II, las cuales fueron propuestas por el administrador y el estudiante en práctica; siendo estos la resiembra de cormos de plátano, recolección y maduración racimos de plátano, establecimiento y manejo de sombra para el cultivo de cacao mediante la siembra de Cushin(Inga sp.), la realización e interpretación de un análisis de suelos y la elaboración de un manual técnico para el manejo del fermentado y secado de los granos de cacao. Culminados los servicios se pudieron obtener los siguientes resultados: la resiembra de 1700 cormos para el potrero I y 89 cormos de plátano para el Potrero II, así mismo se recolectaron y maduraron 70 racimos de plátano, se lograron establecer 0.171 hectáreas para el potrero I y 0.137 hectáreas para el potreo II con Cushin ( Inga sp.) para el desarrollo de la sombra permanente del cultivo de cacao, también se pudieron detectar deficiencias nutrimentales reflejadas en los análisis de suelo siendo estas de nitrógeno(N), fósforo (P), potasio(K), zinc(Zn) y manganeso(Mn), para el cultivo de cacao utilizando los fertilizantes NITROEXTEN, MOP, MAP, BIOZINC Y SOLUCAT MANGANESO en diferentes dosificaciones para suplir las deficiencias nutricionales mediante la necesidad del lote; y para el cultivo de plátano se utilizarán los fertilizantes NITROEXTEN, MOP y MAP mezclados en diferentes dosificaciones dependientes de la necesidades de cada lote; y se elaboró un manual para el manejo de la fermentación y secado de los granos de cacao.

Item Type: Monograph (Manual)
Additional Information: 22 PPS(546)Agr
Uncontrolled Keywords: Fermentado y secado, Granos de Cacao (Theobroma cacao), Macronutrientes, Foliares, Fertilizantes, Plantas de Cushin (Inga sp)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisions: 22 Centro Universitario del Sur-Occidente - CUNSUROC > Técnico en Producción Agrícola
Depositing User: Lic. Ana Teresa / ATCY Cap Yes
Date Deposited: 25 Jan 2019 21:08
Last Modified: 25 Jan 2019 21:08
URI: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/11077

Actions (login required)

View Item View Item
Statistics Overview