Villatoro Barrera, Omar (2019) Diagnóstico de la calidad higiénica y parámetros físico-químicos de la leche de vaca en los expendios de la cabecera departamental de Retalhuleu. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.
|
Text
Tesis Lic Zoot Final OmarAbril.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Preview |
Abstract
Se transportaron las muestras en hielera, a temperatura de 0 a 5 °C a los laboratorios de Microbiología, Salud Pública y al laboratorio de Agroindustria, de la Universidad de San Carlos de Guatemala, Ciudad Universitaria zona12, para determinar la calidad higiénica y los parámetros físico-químicos, proporcionando resultados microbiológicos sobre recuento total de bacterias incontable del 79.55 X 100 de las muestras, indicando que no es apta para el consumo. El 82 X 100 de las muestras está contaminada con bacterias coliformes totales, el 20 X 100 está contaminada con E. coli y el 11 X 100 con Staphylococcus aureus. Los análisis físico-químicos indican un promedio del contenido de grasa de un 3.46 X 100. El 100 X 100 no presenta adulteración con agua, según el punto de congelación. Un 18,16 X 100 de las muestras, está descremada, debido a que está por encima del límite de la densidad (g/ml) y el 2.27 X 100 está adulterada con agua. Los sólidos no grasos son mayores al 8 X 100 en todas las muestras, por lo que están aptas para su consumo; el 2,27 X 100 de las muestras, no llega al mínimo de proteína estipulado. El 43.13X 100 de las muestras presenta alta incidencia en células somáticas (mastitis y la mala higiene en el ordeño) siendo no apta para el consumo.En la prueba de acidez, el 18.18 X 100 de las muestras sobrepasa el límite superior, por lo que no es apta para su consumo; y de la prueba de alcohol, el 100 X 100 dio negativo, siendo apta para el consumo, según las normas COGUANOR, MAGA y RTCA
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Leche vacuna ; Calidad higienica de la leche ; Parametros de la leche ; Expendios lecheros de Retalhuleu ; Medio de cultivo Chromo Count ; Medio PLaint Count ; RTCA ; Norma RTCR 401-2006 |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica) |
Divisions: | Veterinary Faculty > Veterinarian bachelor |
Depositing User: | Lic. Bibl. Carlos Leonel Oseida Gómez |
Date Deposited: | 29 Apr 2019 17:09 |
Last Modified: | 29 Apr 2019 17:09 |
URI: | http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/11870 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |